Погода в
Главная / Новости / «12 лет лишения свободы» - в Алматы вынесли приговор экс-председателю правления АО ЕНПФ

«12 лет лишения свободы» - в Алматы вынесли приговор экс-председателю правления АО ЕНПФ

Экс-главу единого накопительного пенсионного фонда - Руслана Ерденаева лишили свободы на 12 лет. Приговор вынесли сегодня в специализированном межрайонном суде Алматы. Отбывать наказание бывший председатель правления ЕНПФ будет в колонии максимальной безопасности. Ерденаеву пожизненно запрещено занимать государственные должности, работать в Нацбанке и его дочерних организациях.

Руководителя пенсионного фонда обвиняли в присвоении и растрате чужого имущества, а также в  получении взятки. Тюремные сроки также получили заместитель Ерденаева по ЕНПФ, экс-руководитель управления рисками фонда, учредитель и руководитель ТОО «Бузгул Аурурм». Решением суда Руслан Ерденаев и другие фигуранты дела должны вернуть в ЕНПФ похищенные пять млрд тенге.

Мартпек Какимжанов, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы:

Окончательно назначить наказание Ерденаеву Руслану Сериковичу 12 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, Национальном банке РК и его ведомствах.

Представитель защиты Руслана Ерденаева сообщила, что будет обжаловать приговор. Расследование в отношении топ-менеджеров ЕНПФ и компании «Бузгул Аурум» началось в конце 2016 года после сомнительной сделки. Пять млрд тенге из пенсионного фонда были инвестированы в облигации частной компании. По версии следствия, за одобрение операции Ерденаев и его заместитель Дабыр Медетбеков получили 700 тысяч долларов.

А. ОНЕРБАЕВ