Главная / Новости / Госкредиты для бизнеса стали доступнее «новичкам», безработным и самозанятым, - МНЭ РК

Госкредиты для бизнеса стали доступнее «новичкам», безработным и самозанятым, - МНЭ РК

 20 миллиардов тенге, дополнительно выделенные государством на микрокредитование бизнеса, выдадут самозанятым и безработным. Об этом на брифинге в Правительстве рассказал заместитель директора Департамента развития предпринимательства Министерства Национальной экономики Чингиз Ахметов. Благодаря поправкам в программу, участвовать в ней смогут самозанятые, которые работают до трех лет.

Всего по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в этом году планируют потратить 62 миллиарда тенге. Расширятся и возможности. К примеру,  начинающим бизнесменам без залогового имущества государство гарантирует до 85% от суммы микрокредита. Взять в долг на стартап или развитие можно до 19 миллионов тенге под 6 процентов через банк второго уровня. Предпочтение отдадут заемщикам, прошедшим  предпринимательские  курсы.

Чингиз Ахметов, зам. директора Департамента развития предпринимательства МНЭ РК:

В городах гарантом выступает фонд «Даму», в сельской местности «КазАгроГарант». Базовые условия очень простые. Субъект, который получает гарантирование, берет на себя обязательство, что он в течение действия гарантии и срока микрокредита не будет брать дополнительные кредиты из других источников финансирования. Это единственное ограничение.

Е. БРЫНЮК