Главная / Новости / Минтруда предлагает ввести «сквозной» контроль соблюдения прав работников в сфере строительства

Минтруда предлагает ввести «сквозной» контроль соблюдения прав работников в сфере строительства

«Сквозной» контроль соблюдения прав работников в сфере строительства предлагает ввести министерство труда и социальной защиты населения. Об этом сообщил вице-министр ведомства Нуржан Альтаев на международной конференции «KIOSH 2018» в Астане. Он, в частности, пояснил, что сквозной контроль  - это проверки не только крупных стройкомпаний, но и субподрядных организаций.

Именно там часто фиксируются нарушения прав сотрудников: плохие условия работы, зарплаты в конвертах, несоблюдение  правил безопасности труда. Правда, проверять их часто пока нельзя, так как небольшие строительные компании относятся к сфере малого и среднего бизнеса. Но это не должно мешать госорганам контролировать права работников и их безопасность на производстве,  - считает Нуржан Альтаев. Планы по  введению сквозного контроля  в сфере строительства появились после трагедии на станции Карабатан в Атырауской области, где при пожаре в общежитии погибли 7 рабочих.

Нуржан Альтаев, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

Как правило, нарушения происходят на субподрядных организациях. Допустим, какая-то компания нанимается, привлекается другая строительная компания, там вроде бы все проконтролировано нормально, а вот есть субподряд, где какие-то небольшие компании. Как правило, там бывает, что иногда либо заработная плата оплачивается в конвертах, и не оформляются трудовые отношения, либо нарушаются права трудящихся.

По данным Минтруда, в 2016 году  1683 работника получили травмы на производстве,  из них  248 человек погибли. В прошлом году травматизм снизился на 0,3%, увечья получили 1678 работников, со смертельным исходом 244. За счет внедрения новых технологий данную статистику планируют довести до нулевого показателя.

Нуржан Альтаев, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

Есть очень серьезные именно цифровые решения этих вопросов, когда уже компьютер отслеживает и уже заранее моделирует и видит, что там может произойти, сразу показывает, что есть риск, что какой-то травматический случай может произойти. Мы сейчас будем отбирать самые лучшие решения, самые лучшие программы. Их будем предлагать нашим компаниям: «Арселор  Миталл», «Казахмыс» и так далее».

А. ОНЕРБАЕВ