Не всем жителям Шымкента понравилось повышение стоимости билета в местный зоопарк. С 25-и до 500-т тенге. Одни называют цены чересчур завышенными, другие посетители и вовсе решили сократить свои походы. Руководство же зверинца рассказало «Избранному», что на 20-и кратное повышение тарифа пошло вынужденно, поскольку ежегодно на содержание обитателей и зарплату сотрудников из городского бюджета тратили до 150 млн.тенге. Хотя, зоопарки должны обеспечивать себя сами. Чтобы привлечь как можно больше гостей, шымкентский зоопарк построит новые вольеры, увеличит число редких животных и даже построит собственный остров. Бахрамбек Талибжанов продолжит.
За 3 года работы в зоопарке ветеринар Нина Ли хорошо изучила поведение всех обитателей зверинца. знает их рацион питания, как правильно кормить питомцев и даже объемы аппетита. Самый прожорливый тут - гиппопотам. В день бегемот съедает до 60 килограммов корма, говорит Нина.
Нина Ли, ветеринарный врач ГККП «Шымкентский государственный зоологический парк»:
Они поглощают гигантское количество травы, водорослей. Мы здесь его еще кормим кашей, овощами, фруктами различными. В день он очень много потребляет еды. Каждый день он ест – утром и вечером. Утром он ест белковую еду, а вечером мы даем ему сено и траву зеленную.
Сегодня в шымкентском зоопарке насчитывается около 2,5 тысяч животных. Работают 130 сотрудников. На зарплату специалистов и содержание обитателей из городского бюджета ежегодно выделяют до 150 миллионов тенге.
Для местной казны это большая финансовая нагрузка, говорит директор зоопарка Нургазы Бухарбаев. Чтобы наполовину сократить расходы бюджета, решили поднять цены на билеты в зоопарк. 19 апреля тариф для взрослых вырос с 24 до 500 тенге. Вход для детей от 6 лет теперь стоит 250 тенге.
Нургазы Бухарбаев, директор ГККП «Шымкентский государственный зоологический парк»:
Это постановление акимата области, постановление общественного Совета области. По закону о государственных предприятиях, каждое предприятие должно максимально стараться самофинансироваться, то есть приносить доход. Естественно доходная часть – это наши посетители.
Новость о повышении стоимости билета в зоопарк гостей и жителей региона естественно не порадовала. Некоторые посетители признались, что из-за нового тарифа теперь реже будут приезжать сюда.
Все равно для жителей села, да и для жителей города — это дорого. В месяц мы 3-4 раза посещали.
Для населения все здесь дешево, я считаю. И 500 тенге - скачок это большой. 150-100, ну 200 тенге максимум мне кажется было бы приемлемо. На посещении я думаю скажется.
То, что посетителей теперь станет меньше понимает и руководство зоопарка. Нургазы Бухарбаев полагает, что количество людей сократится максимум на 15%.
Нургазы Бухарбаев, директор ГККП «Шымкентский государственный зоологический парк»:
Но люди ведь приходят не потому что дешево было, а потому что им интересно. Просто я помню момент, что 2 года назад, когда вот поставили цену 24 тенге люди также шли несмотря на то, то подешевело. Количество практически такое же было. Если 220 тысяч посетителей было в 2015 году, то в 2016 году, по-моему, 240 тысяч было.
А вот карагандинский зоопарк пока не может выйти на самообеспечение. Не позволяют доходы. Посещаемость зверинца - низкая. Вырученных средств хватает лишь на покупку спецодежды, инвентарей, канцтоваров. Деньги из кассы также позволяют частично покрыть расходы за коммунальные услуги. Поэтому социальный объект, 100 - процентно продолжает субсидироваться из местного бюджета.
Мадина Аширова, директор КГКП «Карагандинский государственный зоологический парк»:
Вот алматинский, шымкентский зоопарки им это очень выгодно в плане климатических условий. Потому что у них посещаемость круглый год. У нас сезонно. В основном посещаемость у нас идет с первого июня по 30 августа. И большая часть, как я уже говорила у нас посещение идет бесплатное.
Что касается шымкентского зверинца, то он будет преображаться. На территории зоопарка строят 9 новых вольеров для животных. В следующем году планируют возвести еще 12. Местный водоем реконструируют, создав на нем небольшой искусственный остров для гиббонов. В планах и возведение нового акванариума. Таким образом, через 3 года администрация надеется повысить интерес населения к зоопарку и довести количество посетителей до 1 миллиона человек в год.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Зоопарк пополнится и редкими животными. А недавно шымкентское предприятие зарегистрировали во всемирной базе данных о животных аквариумах и зоопарков. Электронная система объединяет свыше одной тысячи организаций по всему миру. Это позволяет вести учет животных и производить обмен между зверинцами.
Бахрамбек Талибжанов, Марина Иневатова, Серик Таласов и Максут Сарабаев, специально для программы «Избранное за неделю».