$538.57 €629.48 ₽6.71
×

Люди с ментальными отклонениями получили возможность работать в социальном кафе

AstanaTV
29.04.2018г. в 20:00
Люди с ментальными отклонениями получили возможность работать в социальном кафе

В Астане уже полгода работает заведение, где посетителей обслуживают люди с ментальными отклонениями. Сюда они попадают лишь после длительной реабилитации при столичной психбольнице. Идея открыть социальное кафе принадлежит студенту «Назарбаев Университета» Маулену Ахметову. За счет проекта десятки молодых людей с тяжелыми диагнозами смогли трудоустроиться, быть ближе к обществу, а главное нашли себя. Кто-то стал более уверенным, поборов апатию и замкнутость, у других появился интерес к жизни. Меруерт Жакиянова посетила необычное кафе и сделала там заказ. 

Айман Онгалбекова, сотрудник «KUNDE»:

Я утром прихожу на работу. Здесь убираю чуть-чуть, посуду расставляю по местам, вытираю, то есть натираю посуду, потом мою. Потом оттуда прихожу. Здесь в зале тоже помогаю.

Так начинается обычный рабочий день Айман Онгалбековой. О своем прошлом она не особо любит вспоминать. Раньше девушка с диагнозом ДЦП даже подумать не могла, что может начать работать. Теперь в свои 31, Айман не только ответственно выполняет трудовые обязанности, но и сама распределяет свои доходы.

Айман Онгалбекова, сотрудник «KUNDE»:

Сначала когда приходила, волновалась, не по в себе была, как-то волновалась, как начнется работа, не устаю или устаю, понравится или не понравится, ну вообще-то понравилось работать, привыкла уже.

Возможность социализации таким людям дает первое социальное кафе в столице. Оно открылось полгода назад на базе «Назарбаев Университет». Идею воплотил студент данного ВУЗа Маулен Ахметов и медицинский психолог Асем Саттарова. «KUNDE» отличается тем, что здесь работают люди с ментальными особенностями развития, с диагнозами маниакально-депрессивный психоз», легкая «умственная отсталость» и «аутизм».

Меруерт Жакиянова, корреспондент:

Каждый день в социальное кафе приходит до 100 посетителей. В основном это студенты и преподаватели университета. Средний чек – примерно 1000 тенге. В меню есть все: от салатов и супов до пасты и вегетарианских блюд. 

- Добрый день, а можно индейку в сливочном соусе? - Да, конечно.

 Гости, приходя в это кафе осознают свою социальную ответственность и поддерживают инициативу молодых бизнесменов.

Посетитель кафе:

На самом деле у нас деловая встреча. И мы выбрали это место, чтобы поддержать миссию Маулена и его коллег. Мы хотим максимально сконцентрировать наши усилия на решении такой важной проблемы.

С момента открытия прошло всего 6 месяцев, а уже есть хорошие результаты. Из 20 работников только двое не сумели адаптироваться. К примеру, у Айман за полгода работы в кафе приступа эпилепсии не было ни разу.

Асем Саттарова медпсихолог, координатор «KUNDE»:

Люди с диагнозом умственной отсталости – люди, которые не умеют ни читать ни писать, но в практической работе, ребята с умственной отсталостью считают до 100 пакетов: прибавляют, отнимают. Это такой показатель, который для меня вообще был удивительным.

Для быстрой адаптации в кафе созданы все условия. Ежедневно здесь находится психолог, который в случае форс-мажора готов оказать необходимую помощь. Работают по 5 часов в день, поэтому совсем не устают, остается время и на общение с близкими, говорит Хадиша Онгалбекова.

Хадиша Онгалбекова, сестра Айман:

Она все время молчала, телевизор смотрела, ну, дома сидела, когда кто-то приходит, внимание она не обращала. А сейчас уже со всеми общается. Веселая она сейчас стала.

В социальном кафе поиском кадров не занимаются. Работники сюда приходят после центра психосоциальной реабилитации. Это единственное место в Казахстане, где работают над всесторонним восстановлением людей с ментальными отклонениями.

Этот центр был создан при столичной психиатрической больнице в 2015 году. Ежегодно реабилитацию здесь проходят 500 пациентов от 18 лет и старше. Средний возраст инвалидов – 30-40 лет, самому старшему – 65 лет. Длительность терапии – от 3 до 6 месяцев.

Айжан Уашева, заведующая центром психосоциальной реабилитации МЦПЗ акимата г.Астана:

Наши ребята проходят здесь реабилитацию. Это трудовую реабилитацию - слесарный цех, швейный цех, столярный цех. Кроме этого, у нас предусмотрена мини-типография, где они обучаются полиграфическим услугам.

По словам экспертов, трудовая терапия полезна не только для получения профессиональных навыков, но и для ведения пациентами  активного образа жизни. Без этого ключевого компонента процесс лечения малоэффективен.

Ербол Нуркатов, директор ГКП на ПХВ «Медицинского центра психического здоровья» акимата г.Астана:

Этот комплекс навыков позволяет ему  контролировать свое состояние, быть психологически устойчивым, контролировать свое заболевание.

Одним из эффективных методов реабилитации врачи рассматривают новые места работы, где особые сотрудники еще не адаптированы. Поэтому уже этой осенью работников соцкафе можно рекомендовать столичным общепитам, уверены организаторы. Но готовы ли к этому предприниматели Астаны? Впрочем, для людей с ментальными особенностями развития работа найдется. В ближайшее время проект «Kunde» планирует расширяться.

Меруерт Жакиянова, Марат БудановБаглан Жангозин. «Избранное за неделю».