$538.57 €629.48 ₽6.71
×

80% школьной еды в Казахстане выбрасывается, - общественники

AstanaTV
29.04.2018г. в 20:00
80% школьной еды в Казахстане выбрасывается, - общественники

В Казахстане вновь заговорили о школьном питании. Не редко в столовых учебных заведений можно купить вредную пищу, в том числе и газированные напитки. Исследование, проведенное отечественными экспертами, показало, что дети предпочитают питаться фаст - фудами или низкокалорийными обедами. А школьная еда, на их взгляд, невкусная. На это обращают внимание и в Фонде «Ұлағатты жанұя». На государственные 250 тенге качественный рацион вряд ли подготовишь. В итоге выбрасывается почти 80% еды, утверждают общественники. Но, все же есть образовательные учреждения, где придерживаются высоких стандартов. Пока таковых единицы. Анаре Нуртазиной рассказали, что вкус к качественной и правильной еде детям должны прививать в семьях. Но не все родители уделяют этому внимание и время. Специалистов такой подход беспокоит, поскольку беспорядочное питание и скудный рацион могут привести к серьезным заболеваниям.

О здоровом питании жительница Алматы Асель Жуванышова задумалась сразу, как ее первенец Амина отправилась в первый класс. Каждый день старается включать в рацион своего ребенка блюда из мяса, в том числе фрукты и овощи. Тщательно следит и за тем, чем девочка питается в школе. Молодая мама знает, что заболевания лучше предотвратить, чем потом бороться с их последствиями.

Асель Жуванышова, жительница г.Алматы:

В школе мы покупаем горячее питание. Меню разнообразное, но бывают такие дни, когда в меню присутствует жареное, иногда бывает, что газированное что-то дают. Поэтому я стараюсь, чтобы не испортить ребенку желудок, положить что-нибудь для перекуса.

Позицию мамы поддерживают и казахстанские общественники. По мнению президента Фонда «Ұлағатты жанұя»Марианны Гуриной, сегодня в школьном меню жареное и газированное уже не редкость. Эксперты провели исследование, которое показало, что ученики предпочитают питаться «всухомятку», игнорируя невкусные обеды.

Марианна Гурина, президент ОФ «Ұлағатты жанұя»:

Лагман, мясо по – китайски. Это мало мяса и очень много лука. То, что дети не едят. Что предпочитают наши дети? Они придут, купят булку или они купят в буфете какую-нибудь шоколадку, «Инсти-чай» или «Колу», то, чего достаточно нашим детям.

Такая печальная ситуация со школьным питанием по всему Казахстану, говорит специалист общественного фонда «Аман - Саулык» Татьяна Бажова. По ее данным, около 80% школьной еды выбрасывается в мусор, потому что дети отказываются это есть.

Татьяна Бажова, специалист ОФ «Аман - Саулык»:

Он просто смотрит и говорит: «А я вообще это есть не буду». И даже эти скудные средства, которые с таким трудом наскребли по сусекам – государство и родители, мы даем и потом 80% где-то из этого уходят в отходы.

Ученик десятого класса одной из средних школ Алматы Айдын Нуржасын очень щепетильно относится к еде. Рассказывает, к этому его приучили родители. Из горячего на обед школьник покупает исключительно только вареное или тушеное. Один поход в столовую обходится молодому человеку в 300 тенге.

Айдын Нуржасын, ученик 10 класса:

Максимально стараюсь следить за своим питанием. Плов, котлеты разные, вареники.

Данагуль Алипбаева, социальный педагог:

Максимально следим за тем, что едят наши дети, придерживаемся установленных стандартов, ничего вредного детям не даем. За 200 – 300 тенге ребенок может наесться без вреда для своего организма. Плюс около 110 детей у нас обеспечены бесплатным питанием.

Данная школа южной столицы скорее исключение. А вот в меню одного из учебных заведений Павлодарской области не так давно родители школьников обнаружили посторонние предметы. Из-за них у детей были пищевые отравления. Была проведена проверка. Заключение эпидемиологов неутешительное – кишечная палочка.

Жайнагуль Толеукызы, жительница п.Береке Павлодарской области:

Дочка поела в школе и отравилась, желудок болел. Я спросила: «Что ты кушала?». Сказала, что картошка недоваренной была. 

Сандугаш Кубенова, заместитель директора Департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области:

Были проведены лабораторные исследования проб готовой продукции. В первом блюде и в салатах были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Трижды мы повторяли эти отборы. В результате были получены соответствующие гигиеническим нормативам пробы.

Школьные столовые сейчас отданы на откуп арендаторам. И в этом корень проблемы, - утверждают общественники. Как правило, на тендере побеждают предложения с минимальной ценой. И в итоге низкое качество продуктов. Неправильное питание в школах ведёт к диабету и онкозаболеваниям, - говорят врачи. 

Жибек Жолдасова, врач – психотерапевт:

Развивается диабет, ожирение, снижаются умственные способности, снижается двигательная активность. Это все потом имеет последствия. Инсульт от реальной гипертонии, который может закончиться поражением сосудов головного мозга. Привести к таким необратимым последствиям, как инсульт, онкология.

Общественники настаивают на реформе школьного питания. Поддерживают эту инициативу и депутаты. По мнению Жанат Омарбековой, рацион школьников необходимо закрепить на законодательном уровне.

Жанат Омарбекова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Должны работать диетологи, определенный калораж должен соблюдаться. Здоровье детей наших – самое главное. Законодательно мы работаем над тем, чтобы не завозились продукты плохого качества, вредны которые для здоровья. Работа ведется в этом направлении.

По мнению заместителя директора одной из столичных школ Татьяны Абденовой, культ еды должны создавать родители. В подростковом возрасте особенно важно заложить основы правильного питания.

Татьяна Абденова, заместитель директора школы №53 г. Астана:

Когда дети сами выбирают себе пищу, там они уже смотрят сами. То есть, они, естественно, не выберут себе ту же кашу, булочки. И тут необходим контроль со стороны родителей. Если они не приучены дома есть, они, конечно же, не будут есть эту еду. Они покупают себе тот же фастфуд.

Специалисты Казахской Академии питания разработали оптимальное меню для школьников младших и старших классов.

Согласно перечню, стоимость здоровых обедов для школьников младших классов - 650 тенге, для старшеклассников - 950 тенге. Сегодня же обеды для младшеклассников из необеспеченных и многодетных семей обходятся в 250 тенге, для старшеклассников — 400 тенге.

Гульнара Берденова, заведующая лабораторией Казахской академии питания:

Только брали варенные и тушеные блюда. Потом когда разрабатывали, включили 8 видов салата, салаты у нас обязательно присутствуют здесь. Потому что в салатах, сами знаете, витамин С, который необходим для организма. Включены все элементы и витамины. 

Анара Нуртазина, корреспондент:

Сейчас общественники готовят проект на базе одной из школ Алматы. За счёт спонсорских средств один из первых классов с сентября переведут исключительно на здоровое питание. Уже по завершению года, результаты учёбы этих детей, а также их физическое и психологическое состояние сравнят с показателями учеников других классов.

 Анара Нуртазина, Ерлан Сисенов, Асет Елембаев, специально для программы «Избранное за неделю».