$446.65 €477.65 ₽5.49
×

Вкладчики Банка Астаны устроили пикет около столичного отделения

AstanaTV
02.05.2018г. в 20:30
2334
Вкладчики Банка Астаны устроили пикет около столичного отделения

Банк Астаны ввёл новые ограничения на выдачу наличности. Меры действуют до 1 июня этого года, сообщили в финансовом учреждении.  С сегодняшнего дня банкоматы выдают в одни руки до ста тысяч тенге в месяц. Установлен лимит и на внутрибанковские переводы для физических лиц - 50 тысяч тенге в сутки, нельзя обменять валюту в кассах. А международные операции полностью прекращены.

В банке сообщили, что в последние дни обращаются очень много предпринимателей, которым уже нет доступа к кассовым операциям. Но, взносы на текущие счета проводятся в штатном режиме. Финансовый регулятор ещё не принял решения  о предоставлении экстренной ликвидности. Между тем, сегодня десятки клиентов пикетировали здание столичного отделения, написали корпоративное письмо и направили жалобу в Генеральную прокуратуру. В свою очередь в Банке Астаны попытались успокоить своих вкладчиков, пообещав, что все средства будут возвращены.

В этом банке у меня застряли оборотные средства. Это деньги моих клиентов, поставщиков, это зарплата моих сотрудников. Я сейчас по всем фронтам, клиентам, опаздываю по своим заказам. Потому что у меня поставка встала. Поставщикам оплата не доходит. Платежные средства, как онлайн, так и наличными, через менеджеров ни одна проплата не проходит. У меня сейчас на производстве 40 человек, у них нет работы, потому что нету материалов. У меня сейчас застряло 8 млн.

В первую очередь, у нас проводятся заработные платы и соответственно налоги. Идет отток. В принципе сейчас работаем, очень многие клиенты с понимаем относятся и как бы ждут.

Люди обращаются и в филиалы банка в  Шымкенте. Требуют вернуть их личные средства, жалуясь, что не могут получить даже часть своих сбережений. Если ситуация не решится в ближайшее время, то вкладчики  намерены судиться.

Гульзира Сарубаева, вкладчик Банка Астаны:

С прошлой недели не могу снять с текущего счета. Есть у меня Евровый счет и тенговый счет. 4 миллиона. С прошлой недели я никак не могу снять свои деньги. Я вообще-то должна была со счета отправить деньги на оплату, за обучение в ВУЗе моего дитя.

Абай Ахметов, вкладчик Банка Астаны:

Я сам дехканин. Мне в данное время нужно купить химикаты, чтобы обработать свои поля. И мне нужны мои деньги, которые здесь хранятся. А я их не могу забрать отсюда. У меня на депозите в этом банке 10 миллионов тенге.

Е. СИСЕНОВ