$520.93 €609.07 ₽6.68
×

«Росатом» запустит совместные проекты с Казахстаном на базе «ЭКСПО», - А. Мертен

AstanaTV
24.02.2016г. в 20:30
1712
«Росатом» запустит совместные проекты с Казахстаном на базе «ЭКСПО», - А. Мертен

Семьдесят пять стран изъявили желание участвовать в «ЭКСПО 2017». Последние данные на площадке второго собрания участников выставки озвучила вице-премьер Дарига Назарбаева. Кстати, ближайшие соседи Казахстана - Россия и Китай официально подтвердили свое участие буквально несколько часов назад, подписав соответствующие договоры. Завтра иностранные делегаты посетят территорию своих павильонов. Детали у  Ерлана Сисенова.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Это уже вторая встреча участников выставки «ЭКСПО», первая прошла еще в октябре 2014-го. В этом году в казахстанскую столицу съехались делегаты из более чем ста стран, то есть, на 14 больше, чем в 2014 году. По данным вице-премьера Дариги Назарбаевой, которая кстати открыла нынешнее собрание, свое участие  подтвердили 75 государств и десятки международных организаций. Среди них - ОЭСР, МАГАТЭ и ОПЕК.

Дарига Назарбаева, заместитель премьер-министра РК:

Набирает обороты процесс привлечения международных участников. Эта работа организована по всему миру. На сегодняшний день свои намерения быть участниками выставки выразили уже 75 стран и 14 международных организаций.

На столичной площадке завизировали сразу 13 соглашений, общее же их количество достигло 40-ка. К примеру, наши ближайшие соседи - Россия и Китай документально подтвердили свое участие в  «ЭКСПО-2017» только сегодня.

Поддержку Казахстану в продвижении «энергии будущего» готов оказать «Росатом». Правда, пока нет никакой конкретики. Президент корпорации Александр Мертен, отвечая на вопрос телеканала «Астана», заявил, что российская атомная компания направила предложения Казахстану по совместным проектам. Их дальнейшая судьба будет решаться завтра, подтвердило руководство «Росатом».

Александр Мертен, президент ЗАО «Росатом - Международная  сеть»:

Мы месяц назад подписали меморандум. Мы готовили предложение для наших казахстанских партнеров. Завтра мы будем как раз рассматривать, каким образом мы взаимодействуем по этим вопросам. Мы естественно с нашими казахстанскими партнерами Казатомпромом продолжаем работать, прежде всего, эта добыча урана, работа над его обогащением. 

Что касается гостей, то столичные власти уверяют, что аэропорт  Астаны, который к тому времени расширится, с наплывом туристов справится. По словам главы Управления предпринимательства и промышленности столицы Малики Бектуровой, из 5-и миллионов посетителей выставки: 85 процентов - это местные туристы, остальные 15  - иностранцы. Для передвижения гостей в Астане введут в строй почти 1000 автобусов, больше половины из них будут ездить на гибридном топливе. Для полного удобства посетителей организуют и аренду эко-транспорта, в том числе велосипедов. Столичные власти рассказали и о планах по размещению туристов. 

Малика Бектурова, руководитель Управления предпринимательства и промышленности г. Астана:

Сейчас в Астане около 30-и тысяч гостиничных номеров, дополнительно к 2017 году будут введены 5 тысяч номеров за счет строительства 24-х новых гостиниц и четырех общежитий. Поэтому полностью будут покрыты потребности в обеспечении жилья.

Сегодня с высокой трибуны к мировому сообществу обратился и генеральный секретарь Международного бюро выставок. Висенте Лоссерталес призвал страны, еще не попавшие в список «ЭКСПО-2017», активнее подключаться к процессу.

Висенте Лоссерталес, генеральный секретарь МБВ:

Для всех участников Астана станет новой возможностью для того, чтобы продемонстрировать свои идеи и видения. Я призываю всех вас подумать о важности «ЭКСПО» и использовать возможность. Любая страна может предложить свои проекты в области зеленой энергетики и внести вклад в ее развитие. 

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Завтра иностранные делегаты посетят строительную площадку «ЭКСПО» и ознакомятся со своими павильонами. Кстати, сегодня стало известно, что после проведения выставки, будущий Международный финансовый центр «Астана» расположится на площади 20-и объектов «ЭКСПО» и займет 225 тысяч квадратных метров.

Ерлан СИСЕНОВ