Погода в
Главная / Новости / Санкции против Ирана ухудшат и без того накаленную обстановку на Ближнем Востоке, - политологи

Санкции против Ирана ухудшат и без того накаленную обстановку на Ближнем Востоке, - политологи

Санкции против Ирана ухудшат и без того накаленную обстановку на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Рейтерс со ссылкой на нескольких политологов. По их мнению, санкции  будут иметь как экономические, так и политические последствия.

Напомню, Соединенные Штаты собираются ввести дополнительные санкции против Ирана уже на следующей неделе. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Вашингтон хочет убедиться в том, что Тегеран  не сможет заполучить ядерное оружие. 8 мая Дональд Трамп заявил о выходе США  из ядерной сделки с Ираном. Попытки же  лидеров европейских стран - Франции, Германии и Великобритании -  переубедить его, эффекта не возымели.

Реза Мараши, директор по исследованиям Национального ирано-американского совета США:

Я думаю, этот его шаг разрушит отношения США не только с Евросоюзом, но и во всем Ближнем Востоке. Этот регион сейчас и так напоминает пороховую бочку. Тяжело видеть, как нарастающее напряжение между Ираном и США, может привести к еще одному конфликту. Это реально ухудшит ситуацию.

Сулейман Аль-Акили, политолог:

Саудовская Аравия корректирует свою внешнюю политику, в том числе свою региональную стратегию, чтобы более активно реагировать  на изменения, которые могут произойти в результате выхода США из соглашения по Иранской ядерной программе. Я не думаю, что Эр-Рияд пойдет на какие-то уступки, тем более когда речь идет об Иране.

Сделка, заключенная в 2015 году, предполагала поэтапную отмену санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. Тегеран, по данным МАГАТЭ, строго выполнял свои обязательства. Но, Вашингтон, похоже, это не убедило. После заявления Трампа, в иранском парламенте демонстративно сожгли американский флаг и копию договора о сделке. Документ, подписанный Ираном и шестеркой стран, называют важнейшим достижением администрации предыдущего президента США Барака Обамы, сумевшего положить конец многолетнему противостоянию с Тегераном.  Что касается, Германии, Франции, Китая, России и Великобритании, то они намерены защищать интересы своих компаний, работающих в Иране.

А. СЮМБАЕВА