Горожане
едят больше мяса, чем сельские жители. Аналитики Ranking.kz подсчитали, что
первые съедают 76 килограмм в год, а вторые - 69. В почете у всех казахстанцев
говядина - на нее приходится почти треть мясного меню. Далее по популярности
идет фарш и курица. Правда, на селе фаршу предпочитают баранину - ее жители
аулов съедают почти по 12 килограммов в год.
Главные «мясоеды» - атыраусцы. В
этом регионе на душу населения приходится по 85 килограммов мяса и
мясопродуктов в год. Самые низкие показатели потребления мяса - в
Южно-Казахстанской области. Там на среднестатистического жителя приходится 58
килограммов. За последний год продукт
подорожал во всех регионах в среднем на 10 процентов. Прибавили в ценнике
полукопченая и вареная колбасы, конина и говядина. Конину с костями сейчас
продают по 1640 тенге за килограмм, а говяжью лопатку за полторы тысячи тенге,
посчитали статистики.
Е. БРЫНЮК