Погода в
×
Главная / Новости / 10 человек пострадали в результате сильного урагана в Астане

10 человек пострадали в результате сильного урагана в Астане

Стихийный ураган с дождем и градом обрушился сегодня на Астану. За пять минут сильный ветер навел в городе большой беспорядок. Ущерб нанесен в основном  жилым и социальным объектам на Левом берегу столицы. Обрушенные фонарные столбы, билборды, искореженные машины, падающие краны - это то, чем весь день астанчане делились друг с другом в месенджерах. Есть и пострадавшие от стихии. Меруерт Жакиянова о том, как это было.

Одна из самых крупных чрезвычайных ситуаций произошла сегодня в международном аэропорту. После посадки самолет авиакомпании «Эйр Астана» из-за «шквального ветра» скоростью 25 м/с выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. По данным комитета гражданской авиации, на корпусе двигателя Эйрбаса есть повреждения. В этот момент на борту находилось 97 пассажиров и 9 членов экипажа. Пострадавших среди них нет. Сейчас воздушное судно отбуксировано на стоянку.

В черте самого города эмоции были тоже на пределе. Разбушевавшаяся стихия сорвала со зданий облицовочные панели, повалила ограждения, рекламные билборды и детские горки. Повреждены автомобили. На территории строящегося жилого дома по улице Туркестан ураган опрокинул башенный кран. По данным столичного ДЧС, он был на стадии демонтажа, и во время происшествия работы не проводились.

В результате стихии пострадала и облицовка Дворца  Мира и Согласия. Жители города от такого внезапного буйства стихии некоторое время не могли прийти в себя и жаловались на отсутствие штормового предупреждения.

Дана, очевидец:

Я шла получается по Кунаева, и стало падать все: вот эта облицовка стала падать, листы, пласты летели. Но я успела, в магазин забежала, успела. Очень страшно было, действительно, я прямо вот до сих пор иду, у меня сердце - не могу прямо успокоиться. Вот я прошла, и прямо на меня  огромная облицовочная плита. Даже не предупреждали, что штормовое предупреждение, хотя бы что-то могли озвучить.

Как сообщили в управлении здравоохранения, за медицинской помощью обратились 10 человек. Одна пострадавшая девушка госпитализирована в отделение политравмы городской больницы №1. По данным ДЧС Астаны, SMS-оповещения они не рассылали. Ведь синоптики не предвещали аномальной погоды.

Аягоз Фазылова, официальный представитель ДЧС г. Астана:

Согласно данным Казгидромет штормовое предупреждение не поступало По данным Казгидромет у нас сегодня порывы ветра должны были максимум достигнуть до 15 м/с.

По словам синоптиков, шквальный ветер, которому присвоили уровень «опасный», стал результатом резких перепадов температур.

Ардак Кальменова, начальник Управления краткосрочного прогноза погоды РГП «Казгидромет»:

По данным метеостанции была зафиксирована гроза. Также максимальная скорость ветра составила 23 м/с. Такая погода была связана с охлаждением погодного фронта и на контрасте температуры. Днем в Астане была температура 22 градуса. Затем с севера был поток холода. В связи  с этим понизилась температура, и это способствовало такой погоде в Астане.

Меруерт Жакиянова, корреспондент:

Что касается погоды на ближайшие дни, то по сообщению «Казгидромет», завтра 23 мая в столице снова ожидается сильный ветер с порывами до 25 метров в секунду. Уже объявлено штормовое предупреждение. Населению в столичном Акимате рекомендуют плотно закрывать окна, сторониться рекламных щитов, навесных конструкций и линий электропередачи. В случае урагана  необходимо укрыться в ближайшем здании и переждать непогоду.

М. ШАЛБАЕВА