$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Министру здравоохранения рассказали об очередном дефиците лекарств, гарантированных государством

AstanaTV
25.05.2018г. в 20:30
1445
Министру здравоохранения рассказали об очередном дефиците лекарств, гарантированных государством

Казахстанцы вновь испытывают дефицит лекарств, которые должны выдаваться бесплатно. На этот раз без необходимых препаратов остались онкобольные в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и в городе Кызылорда. Об этом рассказали представители общественных организаций на встрече с Министром здравоохранения. По данным общественников, жизненно необходимые лекарства пациенты не получают уже несколько месяцев.

Ботагоз Абдрахманова, представитель РОО «Ассоциация инвалидов-больных гемобластозами»:

Из регионов очень много звонков о том, что препаратов имутин, тасигна, дезатиниб по ним сейчас наблюдается острый дефицит.

Министр здравоохранения в ответ заявил, что дефицит мог возникнуть из-за затянувшегося закупа импортных препаратов или по причине нерасторопности местных исполнительных органов. В ходе выступления Елжан Биртанов несколько раз обрушился с критикой в адрес акиматов, заявив, что дефицит в некоторых регионах создается искусственно.

Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК:

Мы все подсчитали. Сейчас у нас есть за подписью заместителей акимов областей уточненный дефицит на этот год. Если в прошлом году они нам давали 60 млрд, то сейчас он снизился до 32. В два раза они просили лишние деньги. Сейчас мы сократили. Мы показали, что кто-то у вас там балуется с объемами, сейчас будут правоохранительные органы заниматься. Во вторы, нужно наладить учет и статистику. Мы не против, мы всем постараемся дать, но то, что по списку положено.

Чтобы избежать подобных случаев в будущем, министр здравоохранения предложил гражданским активистам вести совместный мониторинг за деятельностью больниц и поликлиник: создать наблюдательные советы и корпоративное управление.

А. ОНЕРБАЕВ