Уголовное дело возбудили после массового отравления школьников в Кызылорде. Больше 20-и детей попали в больницу после того, как пообедали в столовой образовательного учреждения. Позже санврачи выявили у работников общепита стафилокок. К сожалению, кормят учеников не качественно не только в Кызыллорде, но и в других регионах страны. Общественники утверждают, что в некоторых шымкентских школах готовят еду в антисанитарии, у работников нет медкнижек. Но, сами предприниматели пожаловались в прокуратуру на частые визиты общественного Совета, которые устраивали проверки без специальной одежды и медицинского осмотра. В теме разбирался Бахрамбек Талибжанов.
В Шымкенте после массового отравления мороженым продолжают проверять образовательные учреждения. Почти месяц общественный Совет оценивал состояние школьных столовых города. За это время не раз выявляли различные недостатки. Как выяснилось, не во всех школах кормят детей качественно.
Нургазы Бухарбаев, член общественного Совета г. Шымкент, депутат городского маслихата:
Когда мы в одной школе были, я не буду говорить номер школы – ни один холодильник не работает. Там, по-моему, 97 учеников должны были бесплатно питаться. Вообще не было питания. Молоко брали с улицы. Никаких договоров не было.
Во многих школьных столовых Шымкента, как выяснили общественники, сегодня не хватает мебели, вытяжек, холодильников для хранения продуктов. В дефиците также умывальники и мыло. Не у всех работников есть межкнижки, а повара готовят еду без перчаток. Есть вопросы и к аренде.
Нургазы Бухарбаев, член общественного Совета г. Шымкент, депутат городского маслихата:
Есть ИП которые берут по 10-12 школ, а потом же раздают по доверенности эти школы тем людям, которые участвовали в конкурсе, но не выиграли. Получается, что ГОРОНО не может напрямую отдать этим людям, передают через посредников. Есть случай, когда уже третий посредник есть. То есть для этого уже доверенное лицо передает еще другому человеку.
- Вчера были представители прокуратуры и СЭС. Сказали, чтобы никого не пускать. Ну, сказали здесь проверять, не запускать в столовую.
- Мы в пищеблок не идем же.
Арендаторов школьных столовых возмутила подобная общественная акция. Они заявили, что депутаты и чиновники вместо мониторинга устроили незаконную проверку. На них предприниматели пожаловались в бизнес-сообщество «Атамекен». Арендаторов поддержали. А прокуратура назвала действия мониторинговой группы – неправомерными.
Балжан Берденова, предприниматель:
Не имея никаких документов, не имея санитарных книжек, не имея спецодежды, чтобы войти в пищеблок они заходят туда, начинают проверку. В деловых костюмах открывают кастрюли, проверяют холодильники, документы наши начинают требовать. Они должны мониторить, а тут идет конкретно проверка.
Нургазы Бухарбаев, член общественного Совета г. Шымкент, депутат городского маслихата:
Вот та же Берденова оказывается 3 школы имеет. В одной школе она сама сидит, и в других по доверенности, якобы получается в субаренду отдает. У нее допустим в 20-ой школе не было даже мыла, кран не работал. Конечно, они будут кричать, что мы якобы там забираем бизнес. Кому нужен этот бизнес! Это госуслуга.
Позицию общественников поддерживают депутаты Парламента. Ирина Смирнова говорит, что когда вопрос стоит о здоровье детей, активисты имеют право проверять школьные столовые. Однако, подобные действия обязательно должны согласовываться с управлением образования, отмечает Смирнова.
Ирина Смирнова, депутат мажилиса Парламента РК:
Как сказал наш Президент: «Если государство где-то не справляется, то нужно отдать эту возможность проверок и наблюдение, как наблюдательного Совета - общественным Советам». Если предприниматели считают, что общественники нарушили их покой, то они могут подать в суд, и проблем не будет никаких.
О необходимости общественного контроля над школьными столовыми говорит и последний случай, произошедший в Кызылординской области. 18 мая в ауле Келин- Тобе 25 школьников попали в больницу с пищевым отравлением. Причиной стал обед в школьной столовой. Учащиеся съели гречневую кашу с яйцом, что и стало основной причиной. После этого инцидента у работника столовой специалисты выявили стафилококк. У пострадавших детей инфекцию не обнаружили.
Айна Мухамбетова, главный врач Кызылординской областной инфекционной больницы:
Сейчас дети выписаны, потому, что анализы дали отрицательный результат на сальмонеллез. Предварительно этот диагноз шел, потому, что в эпиданамнезе в употреблении в питание шли гречка и яйцо.
К счастью, инцидентов с отравлением в школьных столовых Южно-Казахстанской области в этом году не было. По крайней мере, так заверили в региональном департаменте охраны общественного здоровья. А вот нарушений в столовых выявлено не мало. Только за 1 квартал 2018 года арендаторам вынесено 97 штрафных санкций.
Майра Каракулова, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора ДООЗ ЮКО:
При проведении проверок часто встречается нарушение санитарных правил. В основном дизрежим не соблюдается при мытье столовой посуды, разделочный инвентарь несвоевременно обновляется, и работники пищевого блока не доукомплектованы специальной одеждой. Несвоевременно они проходят медицинский осмотр.
Школьные столовые, как пояснили специалисты, относятся к категории объектов высокой эпидемической значимости. Госнадзору они подвергаются по особому порядку - 2 раза в год. При этом предпринимателей за 30 дней заранее оповещают о грядущей проверке. Периодически оценку качества питания в школьных столовых должна проводить бракеражная комиссия. В ее состав обычно входят директор школы, медработник, заведующий производством, а также представитель родительского комитета.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Общественный же мониторинг в Шымкенте будет проводиться и дальше, несмотря на возникший скандал. Мониторинговая группа теперь намерена оценить качество и безопасность летних лагерей. Что касается недостатков, выявленных в школьных столовых города, то устранить их предпринимателям предстоит за время летних каникул. Проблему на особый контроль взял отдел образования.
Бахрамбек
Талибжанов, Шарипа Сактапова, Серик Таласов и Кайрат Рабаев специально для
программы «Избранное за неделю».