В этом году Казахстан подписал 12 контрактов на поставку вооружения. Наша страна закупает у зарубежных производителей устройства связи, комплектующие для военной техники и истребители СУ-30СМ. 8 сверхзвуковых самолетов будут поставляться поэтапно. До 2020 года, сообщил в компании «Казспецэкспорт». Эта модель пока не производится отечественными предприятиями. Большой интерес у иностранных государств вызвала и казахстанская военная техника. Европейские страны и государства Юго-Восточной Азии заинтересованы в покупке боевых колесных машин предприятия «Парамаунт инжиниринг». Бронированные автомобили могут поставить также и в страны Африки. Как с помощью виртуальной реальности упростили ведения боя и чем отличаются солдаты-будущего от обычных военных? Адиль Оенрбаев об итогах «КАДЕКСА».
Танки, бронетранспортеры, вертолеты и большие лайнеры. Это не полный список боевой техники, представленной на KADEX-2018. На военной выставке крупные производители не только делятся опытом, но и находят реальных покупателей. Только здесь можно увидеть, как на одной площадке свои достижения демонстрируют США, Китай, Россия, Турция и Индия. Атмосфера KADEXа не предполагает гонки вооружения и конкуренции, разве что в бизнесе: кто заключит больше контрактов, тот и в плюсе.
Адиль Онербаев, корреспондент:
На площадке вблизи аэропорта Астаны сегодня, что называется, яблоку негде упасть. Танки, бронетранспортеры, артиллерия – все казахстанского производства. Потенциальным покупателям и гостям KADEX-2018 можно не только посмотреть, потрогать и узнать больше о представленной технике, но и почувствовать себя в роли водителя бронемашины.
КАМАЗы и БТРы – это далеко не все, чем может похвастаться сегодня отечественное производство. Если тяжелую бронетехнику еще можно спутать с российскими аналогами, то колесные машины «Арлан» - это уже полностью казахстанский продукт. Многотонные машины только с виду кажутся неповоротливыми и слишком большими. На деле эти монстры могут разогнаться до 110 км\час, а внутри кузова бойцам не страшен обстрел даже из крупнокалиберного оружия.
Азат Мырзагалиев, проектный инженер ТОО «Казахстан парамаунт инжиниринг»:
Капсула данных машин выдерживает калибры 7,62 и 12,7 мм. Противоминная защита этих машин относится к станагу 4, что значит, что данные машины выдерживают взрыв 10-ти килограммового тратила под днищем.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Есть на выставке и не совсем обычные экспонаты. К примеру, вот этот военный электровнедорожник.
«Багги», что в переводе «Жучок» - легкий внедорожник высокой проходимости, вместо двигателя у машины батарея, как и у других электрокаров. Кстати, акцент на электронику сейчас делают многие производители оружия. Такой солдат-робот может в будущем заменить живых военнослужащих в бою. Вместо глаз используется камера, а программа машины самостоятельно определяет цель по внешнему виду.
Даурен Нуров, директор компании «Robotron aspandau»:
Человек, который вооружен или в военной форме, воспринимается как вражеская цель. Но если человек будет одет в казахстанскую военную форму, он будет идентифицироваться как свой. То есть система «свой-чужой» распознавание цели.
Айти технологии внедряют и другие страны. В российской армии используют специальные командные компьютеры под названием комплекс развед.управления «Стрелец». Экипировка солдата состоит не только из формы, каски и бронежилета, но и камеры, планшета, микрофона, наушника.
Олег Барашков, представитель ОАО «Радиоавионика» (Россия):
Можно набрать сообщение как СМС-ку на телефоне в произвольной форме, можно от военнослужащего получить информацию о цели в виде координат или в виде фотографии цели, чтобы командир смог идентифицировать ее как объект. Ну а дальше он определенному военнослужащему может дать команду на огневое поражение этой цели.
Казахстан в основном самолеты и комплектующие для оборудования, а продает бронемашины, мины, прицелы и другие продукты военной промышленности.
Ратмир Комратов, начальник департамента гособоронзаказа АО « НК «Казахстан инжиниринг»:
На экспорт у нас идет в основном это мины, торпеды, морское оружие, наши «Арланы» - новое изделия. Но еще большая работа. По модернизации торпед у нас в основном Индия, Вьетнам.
В числе постоянных покупателей Россия, страны СНГ и Юго-Восточной Азии. В планах выйти на рынки Африки и Европы.
Арман Рамазанов, генеральный директор РГП «Казспецэкспорт»:
Это где-то процентов 30%, 70% мы сами закрываем свои потребности. Удалось продать боевые колесные машины «Парамаунт» подписываются контракты, также у нас предприятие есть, которое выпускает различные тепловизоры.
В этом году KADEX был посвящен 25-летию казахстанской космонавтики. Эксперты говорят, что сегодня представить военную отрасль без спутниковой связи невозможно. Поэтому нужно развивать не только оборонный потенциал, но и космические проекты.
Виктор Лефтер, руководитель АО «Республиканский центр космической связи»:
На дай бог, чтобы у нас пропала космическая связь. Представьте себе, связь это, по большому счету, нервная система государства. Если она не будет нормально работать, многие функции управления, связи, телевидения, радиовещания, да и просто обмен гражданами между собой будут потеряны.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Достижения науки и технологии сегодня можно использовать не только в космосе, но и на земле. В павильоне компании «Казахстан Гисцентр» представлена эволюция казахстанских воинов. Так боец выглядел в XVII-XVIII вв., а так выглядит протопит солдата будущего. В специальном костюме, напичканном датчиками и очках можно смоделировать любу ситуацию, в том числе и боевую. А с помощью этого устройства, которое нельзя назвать игрушкой, можно оказаться в смоделированной точке боевых действий.
С помощью виртуальных симуляторов стоимость подготовки солдат станет в разы дешевле, уверяют разработчики. В целом, сделать службу военных дешевле, проще и технологичнее стремятся все страны. Но, не у всех получается внедрить умные военные технологии с первого раза. Нужны годы. Впрочем, о результатах новых разработок узнаем уже на следующей выставке KADEX, которая пройдет через 2 года в Астане.
Адиль Онербаев, Тимур Еркетаев, Баглан Жангозин, «Избранное за неделю».