$464.72 €496.32 ₽5.4
×

«Повышение цен в России сильно не повлияет на казахстанский рынок ГСМ» - К. Бозумбаев

AstanaTV
30.05.2018г. в 20:30
1021
«Повышение цен в России сильно не повлияет на казахстанский рынок ГСМ» - К. Бозумбаев

Подорожание бензина в России - не скажется сильно на его стоимости  в Казахстане, - считает глава Минэнерго Канат Бозумбаев. Данный вопрос он прокомментировал сегодня в  кулуарах Мажилиса. На сегодняшний день запасы бензина, произведённого на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах, в полтора раза превышают внутреннюю потребность страны, сообщил министр. Поэтому НПЗ и трейдерам придётся задуматься, куда сбывать излишки. По итогам четырёх месяцев этого года 90 процентов внутреннего рынка покрывают казахстанские производители бензина, 10 процентов - доля российского горючего, уточнил Бозумбаев.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

Два завода уже модернизированы, установки каталитического трекинга работают вовсю, это дает нам высокооктановый бензин 92-ой, 95-ый в необходимом объеме.  Сейчас пока повышение в России на бензин не фатальное, оно сильно не влияет на наш внутренний рынок, больше влияет тот фактор, что у нас большое предложение нашего бензина казахстанского и, вы знаете, «Казмунайгаз» даже снижал цены, он крупнейший игрок на этом рынке. Остальные игроки тоже на него смотрят и цены в принципе, если они поднимут, это же не означает, что спрос увеличился. Будет какое-то равновесие.

В соседней стране за  последнюю неделю стоимость бензина увеличилась почти на рубль и остановилась на отметке 42 рубля - это 223 тенге. Минэнерго Казахстана планирует ввести временный запрет на ввоз российского бензина в Казахстан железнодорожным путём, такой проект нормативно-правового акта накануне опубликован на сайте ведомства для публичного обсуждения. По мнению экономиста - Меруерт Махмутовой, полный запрет на ввоз топлива помог бы обезопасить казахстанский рынок ГСМ от ценового  давления, но реализовать идею будет сложно. Цены на бензин будут постепенно расти, считает эксперт.

Меруерт Махмутова, экономист:

Трудно будет проконтролировать, у нас таможенных границ в данный момент нет, и на каждый переход, на каждую тропинку нельзя поставить контрольно-пропускные пункты. Я думаю, что наш дешевый бензин будет вывозиться в Россию, если будет завозиться российский бензин, он будет однозначно давить на рынок в сторону повышения цен. Я понимаю, почему это принимается, но, думаю, что мера низкоэффективна. думаю, что в этом году цена на бензин будет постепенно повышаться, но говорить о том, что она дойдет до 200 тенге, я бы не стала.

А. ОНЕРБАЕВ