$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Казахстанцы должны понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии, - Н. Назарбаев

AstanaTV
31.05.2018г. в 20:30
1759
Казахстанцы должны понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии, - Н. Назарбаев

Сегодня в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. По случаю скорбной даты Президент обратился к своим соотечественникам. В тексте, опубликованном в газете «Казахстанская правда»,  говорится, что граждане «должны понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии».

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в 30-ые годы погибли около 2 млн человек и еще свыше миллиона покинули страну. А политические репрессии «привели к массовой гибели элиты казахского общества». 25 тысяч видных деятелей приговорены к расстрелу. На территории Казахстана действовали 11 лагерей, где в страшных условиях содержались репрессированные семьи. По словам главы государства, пыткам подвергались не только казахи, но и 1,5 миллиона представителей других этносов, насильно депортированных в нашу страну. Сейчас по всей республике открываются монументы «Қазақ халқына мың алғыс». Это «проявление чувств искренней благодарности разных народов, которые нашли кров на казахской земле. Несмотря на масштаб потерь, народ сохранил свои лучшие национальные черты», заключил Елбасы.

Нурусултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией  сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием. В результате наш народ понес такие демографические потери, которые редко происходили в мировой истории.

Е. СИСЕНОВ