Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

На жильцов, которые отказываются оплачивать замену лифта, будут подавать в суд

AstanaTV
05.06.2018г. в 20:30
10773
На жильцов, которые отказываются оплачивать замену лифта, будут подавать в суд

Работы по модернизации  лифтов в столице обернулись новыми проблемами для астанчан. Дело в том, что при замене подъемников  - собственников квартир обязывают в течении нескольких лет выплачивать деньги, затраченные на покупку лифта. А платить согласны не все.  Наш корреспондент Меруерт Жакиянова поговорила с жильцами одного из таких домов и выяснила, кто и почему отказывается платить.

Этот дом по улице Жирентаева построен более 25 лет назад. Согласно нормам эксплуатации в декабре прошлого года здесь заменили лифты. Стоимость одного  - около семи миллионов тенге. Оплата за модернизацию легла на плечи жильцов. Согласно графику они ежемесячно должны выплачивать свыше полутора тысяч тенге на протяжении 15 лет. Однако, не все собственники квартир готовы отдавать деньги за ненужные услуги. Майре Бегалиной 73 года. Говорит, лифтом никогда не пользовалась. Пенсионерка с 1991 года живет на 3 этаже.

Майра Бегалина, житель дома №14 по ул. Жирентаева:

Потому что я не пользуюсь, не пользуюсь. Вы сами видели, я сама спускаюсь, сама поднимаюсь. Эти 4 лестницы для меня что стоят? Если бы я была. Слава Богу, хоть здоровье пока есть. А если еще старше буду, то сын заберет или дочка меня заберет. Тогда уже другое дело.

Как рассказали в КСК, лифты в доме меняют по программе «Развития регионов до 2020 года» на государственные деньги. Все средства возвратные. Удобный механизм предоставляет возможность рассрочки для жильцов на период от 8 до 15 лет. Ежемесячная оплата за новый лифт зависит от площади квартиры. Выходит, что каждый собственник за этот период выплатит порядка 310 тысяч тенге. Всего в доме 10 подъездов и 326 квартир.

Меруерт Жакиянова, корреспондент:

У меня в руках обращение жильцов третьего этажа. Здесь говорится об отказе выплат и пользования лифтом. Как утверждают хозяева, в КСК эту бумагу не принимают. При этом общее собрание не проводилось, а инициативная группа жителей их отказ не зафиксировала.

Павел Анищенко, житель дома №14 по ул. Жирентаева:

Мне лично никто ничего не объяснял, что это за программа, что за модернизация. Просто когда сидели на лавочке 2 или 3 женщины, так называемая инициативная группа, мы им сразу сказали, нас - третий этаж не включайте, пожалуйста, мы лифтом не пользуемся, поэтому платить не будем.

Между тем, в КСК предупреждают, независимо от того, подписан договор со стороны жильцов или нет, платить им все равно придется. Специалисты ссылаются на постановление акимата города, где говорится, что оплата за пользование лифтом взимается со всех, кроме жильцов первого и второго этажей. К слову, в этом подъезде из 28 собственников квартир желание оплачивать установку лифта изъявили 18. По закону согласие 50% от числа жильцов дает основание проводить работы.

Руслан Айгожин, председатель КСК:

По каждому подъезду просто собирается инициативная группа. В данном случае это была квартира №25. Не имеет значения, подписывали они или нет, есть закон статья 42 жилищного кодекса, закона о жилищных отношениях, где оговаривается, что все собственники жилья должны подчиняться решению общего собрания.

К слову, оператор этой программы в Астане - ТОО «Оркен Кала». В подрядной организации акимата говорят, что те, кто отказывается платить за услугу в течение трех месяцев, ожидает повестка в суд.

Сагындык Есимханов, директор ТОО «Оркен кала»:

Если жильцы не оплачивают ежемесячно, то мы отправляем им уведомление. Прикладываем протокол и другие документы. Если они не реагируют, мы подаем на них в суд.

При этом отдельные юристы утверждают, что в законе «О жилищных отношениях» есть противоречия. В документе говорится, что все «части» дома - это общая собственность жильцов, а значит, находятся в зоне ответственности всех правообладателей. Однако, в истории с лифтами и графиком погашения не фигурируют жильцы первых и вторых этажей.

Бабур Шаяхметов, юрист:

Я считаю, что все-таки недочёты со стороны Законодательства нашей страны относительно данной ситуации все-таки имеются. То есть это нужно признать. Данные моменты все-таки ущемляют интересы других жильцов, которые проживают на верхних этажах.

По данным компании «Оркен Кала» в прошлом году по  программе «Развития регионов» в Астане установили 98 лифтов. Сумма задолженности со стороны собственников квартир на сегодня - 110 тысяч тенге. В этом году планируют заменить еще 45 подъемников. Учтут ли пожелание тех, кто отказывается платить, и обяжут ли жильцов первых и вторых этажей разделить зону ответственности с соседями сверху -  пока вопрос.

М. ШАЛБАЕВА