В Уральске за порядком теперь следит конная полиция. Кушумских скакунов долгое время обучали боевым навыкам: они не боятся построенного шума, огня и даже выстрелов. При этом брали не всех лошадей, жесткий отбор прошли лишь 25 жеребцов. В ДВД «Избранному» рассказали, что с начала года кавалерийском взводом раскрыто 15 преступлений. Конные наряды патрулируют городские парки и пляжи. Но, криминогенная обстановка сохраняется и в районе заброшенных дач, где скрываются преступники. Эти места облюбовали и бомжи. Репортаж Татьяны Рудаметовой.
Год назад Наталья Борзикова решила связать своё хобби с профессией.
И когда представился шанс стать кавалеристом - не раздумывая, согласилась. Со своим четвероногим напарником она поладила сразу, конь добрый, спокойный- признаётся девушка. К тому же Тарлан не боится ни выстрелов, ни шума, ни огня.
Наталья Борзикова, полицейский кавалерист кавалерийского взвода батальона дорожно-патрульной полиции МПС УВД г. Уральск:
Начиная от машин, камазов, автомашин до выстрелов
всё проходят. Чтобы в любой момент при патрулировании не было испуга, чтобы не
травмировать ни себя, ни всадников окружающих.
Сегодня в конной полиции служат 25 скакунов. Порода
кушумская. Но, не всякий сюда попадет сразу. Отбор для выполнения служебных
заданий очень жёсткий. Выявлять нарушения, сидя на коне, гораздо эффективнее,
да и догонять злоумышленников намного быстрее, - говорят полицейские.
Мухит Абулхаиров, командир кавалерийского
взвода батальона дорожно-патрульной полиции МПС УВД г. Уральск:
Раскрыли около 15 преступлений. В основном-
это кражи и угон транспортных средств и сейчас изымаем холодное оружие, где то
30-35 изъяли уже. Сейчас в данный момент очень тесно работаем с гражданами,
которые проживают в дачных массивах, с председателями работаем. С ними
созваниваемся, они дают нам информацию, о том, что ходят подозрительные люди.
Каждый день конные наряды патрулируют парки, зеленые зоны и пляжи. Но, проблему приносят заброшенные дачи, сетуют полицейские. Нередко пустующие домики превращаются в пристанище для преступников и бомжей.
Валерий Долгов дачник:
В этом году ограбили очень сильно, посбивали все краны, залезли в комнату, вытащили все инструменты, посуду алюминиевую, чугунные сковороды. Надежда конечно большая на конную полицию.
Иногда даже одного вида лошадиной силы достаточно, чтобы успокоить нарушителей порядка. Дачники такую защиту их спокойствия уже оценили и считают конный взвод своей новой достопримечательностью.
Юрий Климов, председатель садоводческого общества «Казинское»:
С появлением в 2017 года конной полиции упал процент посещаемости дач бомжами, всё улучшилось и криминогенная обстановка и вообще ситуация на дачах, правопорядок и всё остальное.
Проблемой бесхозных дач озадачились и местные власти. Сейчас в Уральске из 19 тысяч участков почти 2 с половиной тысячи - бесхозные. Но признать их таковыми непросто: необходимо разрешение прежних владельцев. Приходится их искать и брать с них «отказные».
Направляем официальный запрос в гос. органы, в миграционную полицию, гипрозем, юстицию, собираем полные данные. Только после этого, по закону мы имеем право поставить земельные участки на бесхозяйственный учёт поставить на предоставить их во временное землепользование сроком до 1 года для ведения садоводства.
За последние 2 года на учёт как бесхозимущество было поставлено 123 земельных участка. У 16 из них объявились хозяева. Но, по некоторым строениям нет никакой информации, рассказывают специалисты.
Арман Бисимбалиев, руководитель отдела земельных отношений акимата г.Уральск:
Многие дачники возмущаются, ругаются, что с нашей стороны нет эффективной работы в этом направлении. Но в тоже время мы просим председателей обществ, чтобы они писали заявления и подавали более подробную информацию. Многие дачники получали дачи в 92 годах, тогда же ИИН не было. Поэтому есть определённые затруднения у нас в этой работе.
Заброшенные участки также не могут использовать из-за моратория, согласно которому земли сельхозназначения запрещено предоставлять в частную собственность. Мораторий будет действовать в течение предстоящих 3 лет. За это время в этой сфере нужно навести порядок, говорят специалисты.
Болат Тажмуханов, председатель ОО Уральское городское общество садоводов и огородников:
Кроме моратория, есть ещё также проблемные вопросы, которые касаются правовых актов, которые регламентируют деятельность садоводческих товариществ, и у нас они практически отсутствуют. Защита прав садоводов она должна быть как -то регламентирована, определена.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Пригородные дачные массивы сейчас все больше походят на жилые кварталы. Пресловутые шесть соток рассматриваются сельскими мигрантами как потенциальное место жительства. По официальным данным, сегодня на дачах постоянно проживают свыше 11 тыс.человек.
Тем временем, местные власти обещают вернуть все бесхозные дачи в госсобственность. Через суд. Таким образом 26 земельных участков уже перевели в госфонд. Их намерены сдавать в аренду всем желающим. Для последних, конечно, важен вопрос безопасности. Поэтому обеспечение порядка конной полицией в данных районах - важно.