Недавно в «Избранном» мы рассказывали историю жительницы Рудного, которая отказалась от карьеры в госаппарате и решила стать шоколатье. Даже запустила на дому мини-фабрику. Но, как только девушка решила серьезно заняться бизнесом и расширить личное дело, то столкнулась с проблемами, говорит Ельдана Фролова. Сначала у нее приняли все документы на получение гранта в родном городе, одобрив проект. Однако, через некоторое время чиновники сообщили, что произошла ошибка и аннулировали заявку. Но, бизнесвумен не опустила руки и вновь отправилась с проектом уже в областной акимат. Но и здесь ей отказали. Легко ли стать бизнесменом в Казахстане, расскажет Анна Рахманова.
«Сладкая» жизнь у рудничанки Ельданы Фроловой началась полтора года назад. Экономист по образованию и в прошлом банковский клерк сменила офисный костюм на поварской колпак. Находясь в декрете с 2-мя детьми, решила попробовать себя в роли шоколатье.
Шоколадную мини-фабрику Ельдана запустила на собственной кухне. В прошлом году решила расширить бизнес и открыть кафе-мастерскую по производству сладкого лакомства.
Подала заявку на участие в программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Из рудненского отдела предпринимательства сообщили, что проект одобрен, рассказывает девушка. Однако, спустя некоторое время, ее огорчили. Мол, произошла ошибка и Ельдана не в числе обладателей гранта. В этом году шоколатье решила повторно подать заявку.
Ельдана Фролова, предпринимательница:
Я пришла в городской отдел предпринимательства, мне сказали, что теперь заявки принимают в управлении в области, нужно ехать в Костанай. У меня оставался буквально час, я приехала туда, но я опоздала, я приехала после 13, документы у меня не приняли, потом выясняется, что у меня, оказывается, не хватает одного документа - это справка о наличии 10 %.
Факт недостачи этой справки Ельдану удивил. Ведь список всех необходимых документов ей предоставили в Рудненском отделе предпринимательства. По какой причине список в городском отделе и областном управлении не совпадает, девушке никто не объяснил. В управлении предпринимательства сообщили, что информация о проведении конкурса размещена в газетах и на сайтах ведомства. Участники же должны быть более активны и им следует самим интересоваться об условиях, отметили в Управлении.
Роза Горянная, зам.руководителя ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития» акимата Костанайской области:В фонде «Даму» сообщили, что потенциальные участники программы могут рассчитывать на их помощь. Всем желающим предоставляют консультации и помогают собрать документы.
Иван
Дворников,
представитель Фонда развития предпринимательства «Даму»:
Не просто консультация, а берем предпринимателей, в том числе помогаем с бизнес-планом, через ключи ЭЦП все справки и т.д., полностью сопровождение до банка, такая поддержка оказывается, кроме финансовой.
По мнению супругов Фроловых, участникам все же не хватает информации. Кроме того, отсутствует обратная связь с конкурсной комиссией. К примеру, в прошлом году Ельдане никто так и не объяснил, по какой причине она не прошла и в чем была ее ошибка. Нет и сведений о победителях конкурса. Хотя, уверены рудненские предприниматели, эта информация должна быть открытой. Чтобы последующие участники могли на их примере подготовиться и провести «работу над ошибками».
Максим Фролов, супруг:
Нужна прозрачность, абсолютная прозрачность конкурса, можно вводить сегодня онлайн трансялции, где можно выйти через интернет и посмотреть, как защищаются молодые люди, на какие вопросы они отвечают, какие вопросы им задают. Прежде, эта программа была для того, чтобы развить потенциал молодых предпринимателей в моногородах.
Сейчас Ельдана активно работает над созданием своего проекта «Мама может», где по соседству с шоколадной мастерской, будут трудиться молодые мамы. В планах и детская студия. Деньги на его открытие девушка изыскивает из собственного бюджета, пытается привлечь и инвесторов. Участвовать же в госпрограмме на получение гранта у предпринимательницы больше нет желания.
Ельдана Фролова, предпринимательница:
Созрел очень хороший проект, который мало того что поможет привлечь до 10-ти человек в мою команду, так это еще и устроить мамочек-одиночек или мамочек в трудной жизненной ситуации, у которых есть дети, которым некуда оставить.
По информации управления предпринимательства, в этом году на участие в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» поступило 100 заявок. Одобрили 14 проектов на общую сумму 30 миллионов тенге. В управлении также отмечают,
многие участники становятся обладателями гранта не с первой попытки. Для
одобрения проекта иногда требуется не один год. По мнению же руденских
предпринимателей, отсутствие полной информации и прозрачности отбивают желание
в повторном участии. Возможно, поэтому большинство стартапов так и не получают
развития, оставаясь на бумаге.
Анна Рахманова, Габиден Жокушев телеканал Астана из Костанайской области.