Главная / Новости / «СК-Фармация» о перебоях с лекарствами: «Как «детское одеяло»: кому-то хватило, кому-то нет

«СК-Фармация» о перебоях с лекарствами: «Как «детское одеяло»: кому-то хватило, кому-то нет

Очередную проблему с дефицитом лекарств подняли в Алматы. Родители детей, больных гемофилией, жалуются на срыв поставок жизненно важных препаратов. Поддерживать нормальное состояние детей можно только с помощью - специальных уколов, которые в этом году они получают с перебоями. О проблеме люди рассказали на специальной пресс-конференции. Наш корреспондент Адиль Онербаев обратился с вопросами в Министерство здравоохранения и СК «Фармацию».

Третий год у меня ребенок не ходит, от того, что нам препараты, которые нам подходят, их не дают.

Жительница Алматы Надира Ибрагимова показывает фотографии своего сына. Утверждает, что ребенок прикован к кровати и круглосуточно истекает кровью. Лекарства, которые могут поддерживать нормальную жизнь ребенка, семье не выдают. За помощью женщина обращалась к специалистам соседней России.

Надира Ибрагимова, жительница г. Алматы:

Я была в Питере на обследование ездила. Там врачи были в шоке от наших медиков. Потому что ребенка инвалидом сделали. У ребенка постоянное кровотечение из-за того, что мы вовремя  препараты не получаем никакие.

Гемофилия - нарушение процесса свертываемости крови. Для таких пациентов любая травма или глубокий порез может обернуться плачевно. Потеря крови способна привести к нарушению работы внутренних органов, а от ушибов моментально появляются гематомы.

Дана Сагындыкова, жительница г. Алматы:

Если они порезались, все, оно будет в течение, смотря какой порез, травма, будет очень долго не останавливаться кровь. Пока мы не введем этот препарат.

В Казахстане гемофилией болеют 841 взрослый и 344 ребенка. Перебои с лекарствами наиболее остро испытывают в этом году в разных регионах страны. Причины две, говорят родители, неправильное планирование потребностей в препаратах и их запоздалые поставки. В этом году от гемофилии умерли три казахстанца, рассказали в профильной ассоциации.

Тамара Рыбалова, президент ОО «Казахстанская ассоциация инвалидов-больных гемофилией»:

Профилактическое лечение пациентов с гемофилией сорвано. Окончательно и бесповоротно в этом году. Начался уже этот год. Полгода прошло, а сейчас еще четвертый закуп намечается. Господа, о чем мы говорим, в этот период надо готовить 2019 год.

В компании «СК-Фармация», которая занимается закупом и поставками лекарств признают, что перебои с поставками препаратов были. В некоторых регионах их могло не хватать, в других наоборот переизбыток. Всему виной неправильное планирование потребностей в медикаментах на местах, уверены в организации.

Берик Шарип, и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация»:

На конец года был большой остаток по ряду регионов по факторам крови в том числе, то есть эти регионы их использовали, как переходящий остаток. Но на самом деле такого не должно быть. Получается как «детское одеяло»: кому-то хватило, кому-то нет. В этой ситуации бюджет ежегодно финансируется. Если кто-то больше закажет, соответственно, другому может не хватить.

В начале года препараты недополучали и больные диабетом, - рассказывают в Минздраве. Тогда комиссия ведомства выезжала в регионы, чтобы узнать причины. Как оказалось, медикаментов было в изобилии, вот только до пациентов лекарства не доходили, а оказывались в розничной продаже. Такая же ситуация могла возникнуть и с препаратами для больных гемофилией, говорит председатель комитета фармации.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета фармации МЗ РК:

Мы все материалы передали в генпрокуратуру, пусть они разбираются, почему миллиардные остатки лежат в регионах, и у нас идет шквал жалоб. В том же самом Западном Казахстане на момент нашего приезда и инсулины, и факторы крови находились у поставщика услуг в розничной сети аптек.

Адиль Онербаев, корреспондент:

С этого года за неправильное планирование объемов нужных медикаментов будет отвечать руководство акиматов, сообщили в Минздраве. Кому на самом деле не хватило лекарств в городах и областях страны, а у кого препаратов было в избытке, станет известно в конце года, когда будут готовы отчеты по потреблению медикаментов, подчеркнули в министерстве.

А. ОНЕРБАЕВ