Главная / Новости / Настоящее и будущее журналистики

Настоящее и будущее журналистики

Журналистика меняет свое лицо. Большое влияние, конечно, оказывает стремительное развитие новых технологий. Но суть профессии верна себе, - отмечают многие наши коллеги. В этом году мы решили отойти клише и не показывать мира телекухни. Его давно и хорошо знают. Решили задаться вопросом: а что собственно поменялось в СМИ, какие требования к журналистам выдвигают потребители информации, и кто же все-таки доминирует: традиционные СМИ или интернет? Меруерт Жакиянова и Адиль Онербаев постарались взглянуть на свое дело со стороны. 

Мерурт Жакиянова, корреспондент:

28 июня сами работники информационного цеха по привычке называют Днем журналистики. Хотя официальное  название – другое, и менялось  не раз. Чем сегодня живет журналистика ? Что  влияет на нее?  Вопросы, которые мы себе задаем  в профессиональный праздник.  Ответы, конечно,  можно получить и у нашей благодарной аудитории. А может и не всегда благодарной? Ведь не редко журналистов обвиняют в поиске «жареного», а сегодня и в создании  фейковых новостей. И где собственно  заканчивается журналистика, и начинается вымысел и сплетни? Пойдем делать опрос.

- По телевизору показывают то, что они хотят показывать. А в интернете можно взять абсолютно любую информацию с любой страны и он будет куда более развернутой и понятной

- Интернетом пользуемся и по телевизору вообще все новости смотрю – и казахстанские, и российские – все.

- Смотрим новости очень редко. Бывает раз в неделю. В основном интернет читаем. Верим или нет – это уже от каждого человека зависит. Я не очень.

- Не верю новостям вообще. Не знаю, не верю.

- Я верю СМИ, новостям. Потому что правдивые новости дают, мы рады слышать эти новости.

У большинства из старшего поколения казахстанцев, особенно в отдаленных аулах, телевизор - главный источник новостей. Аксакал Амангельды Досмаханулы из аула Караултобе Кызылординской области ежедневно ждет вечернего выпуска телеканала «Астана». Он с сожалением вспоминает время, когда сутками приходилось ждать почту, а «сарафанное радио» было самым быстрым способом узнать новости, говорит пенсионер.

Амангельды Досмаханулы, председатель совета аксакалов с.Караултобе  Кызылординской области:

Всегда с нетерпением ждали газеты, хотя в них не всегда была достоверная и полная информация в те времена. А сейчас по телевизору, пожалуйста, прямые подключения и весь мир, как на ладони. Новости смотрю по телеканалу «Астана». Ежедневно в 8 вечера жду выпуски. Мы всегда в курсе событий.

Есть и другая аудитория. в социальных сетях. Там новости иного характера, где главное эпатаж, приправленный сенсационным соусом. Отдельным блогерам это обеспечивает хорошую армию подписчиков. И истина в данном случае, увы, не всегда в приоритете. Традиционные СМИ подобного позволит себе не могут, о чем на неделе говорили и в Мажилисе во время награждения журналистов.

Нурлан Нигматулин, Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан:

Сегодня значительную долю информационного пространства занимает не крупные компании и уже даже не холдинги, а отдельные интернет-блогеры и группы в социальных сетях. Но хочу заметить, что представители традиционных средств массовой информации имеют перед ними существенное преимущество. Потому что вы обучали своей профессии, потому что для вас журналистика это не хобби это профессия и призвание. Вы отличаетесь подлинным профессионализмом.

Как правило, в преддверии профессионального праздника журналистов награждают различными наградами и премиями. Наиболее престижные - от имени Главы государства. В этом году президентскую премию получила и генеральный директор Телеканала «Астана» Ляззат Танысбай. «За значительный вклад в развитие казахстанской журналистики и национального телевидения». По традиции торжественная церемония награждения прошла в Акорде под председательством Госсекретаря страны Гульшары Абдыкаликовой.

Ляззат Танысбайғ генеральный директор Телеканала «Астана»:

Самое трудное жить в эпоху перемен. Я так думаю, что для нас, для целой плеяды журналистов Казахстана, представителям масс-медиа, которые сформировались именно во время Независимости нашей страны - это было такое интересное время. Это еще и ведь не только трудности, но и новые возможности для нас. Мы видели и были свидетелями можно сказать исторических событий в становлении нашей страны. Доносили это нашему зрителю, объективно, своевременно. Формировали общественное мнение. Это большая честь и сегодня я поздравлю всех наших коллег с праздником. Творческих успехов и мы верим, что мы работаем во благо нашего государства. Это наша самая главная миссия.

Меруерт Жакиянова, корреспондент:

В журналистику ведут разные тропы. За перо и микрофон берутся филологи, финансисты, историки и другие. Правда, творить получается не у всех.

Неделей ранее Министр образования и науки  Ерлан Сагадиев сообщил, что скоро у ВУЗов может появиться академическая свобода. Эти новшества затронут и будущее журналистики. Заниматься этим непростым делом будут  специалисты с высшим образованием в той или иной отрасли, которые прошли курсы по медиаобразованию. К примеру, экономист тире журналист, медик тире журналист. По мнению Министра, журналиста обучить экономике сложнее, чем экономиста - журналистике. Журналистика - это больше ремесло, и студенты теряют свои годы, обучаясь в ВУЗах по 4 года, заявил Сагадиев.  Интересно узнать, какой специальности обучались мои коллеги.

Виталий Югай, шеф-редактор службы информационно-аналитических программ Телеканала «Астана»:

Я учился на психолога, а журналистом-новостником именно ведущим новостных выпусков я стал совершенно случайно. Я считаю что мне повезло, у меня была хорошая практика. Сам я не дипломированный журналист и считаю, что правильно специалиста нужно определить не на выходе из университета а на входе в отрасль. И стать хорошим журналистом ему поможет обширный кругозор.

Меруерт Жакиянова, корреспондент:

Я  сама  обучалась иностранной филологии. В  любимой  профессии уже три года.  И все еще продолжаю познавать таинства телекухни.  Иногда за всем и  не поспеваешь. Например, наши коллеги на Западе называют себя универсальными солдатами. Сами снимают, фотографируют, монтируют и пишут. Действительно, универсалы. Казахстанские работники пера и микрофона тоже на этом тернистом  пути. А что касается части образовательной,  то мнение министра, конечно, - спорно. Мой коллега Адиль Онербаев  узнал точку зрения педагогов и профессоров. Адиль, Вам слово.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Спасибо, Меруерт. В вопросе, нужно ли учиться быть журналистом, мнения разделяются. Конечно, есть в истории казахстанской журналистики настоящие профессионалы пера без профильного образования. И на самом деле эксперты подтверждают и я с ними полностью солидарен в том, что работа журналиста – это учеба длиною в жизнь.

Производственная практика – важнейший элемент обучения. Студентка журфака Жамиля Бахтияркызы решила начать работать сразу после окончания первого курса и о выборе профессии не жалеет. 

Жамиля Бахтияркызы, студентка КазНУ им.Аль-Фараби:

За один год я узнала достаточно много, самое главное я узнала, что журналист никогда не должен освещать свою мысль. Он не должен обсуждать кого-то, обвинять. Самое главное - дать информацию: что есть, то есть, чего нет, того нет. У журналиста не должно быть стереотипов. Также журналист несет ответственность перед народом, обществом и страной.

Ответственность за слово перед аудиторией- действительно большая. Журналистов называют и четвертой властью, и честью общества. Оправдывать такое доверие- нелегко. Особенно сейчас, когда факты сложно отделить от фейка. Другая сторона вопроса - финансовая. СМИ надо зарабатывать. Традиционные медиа некоторые свои позиции пока сдают, но это - временное явление, - считает Сейтказы Матаев. 

Сейтказы Матаев
,председатель союза журналистов Казахстана:

Есть опасение, что традиционные СМИ, я имею в виду газеты, телевидение, радио уменьшается, уменьшается реклама. Но я думаю, это явление временное и в отношении общего подхода журналистика Казахстана живет. 

Нередки случаи, когда СМИ становятся той единственной инстанцией, где люди ищут справедливость. Приходят со своей болью и проблемой. Один из таких примеров - случай с годовалым малышом из Актобе, который ослеп по вине матери. После новостного сюжета откликнулись сотни казахстанцев. мальчика направили на лечение к опытным окулистам в Алматы. Зрение ребенку удалось сохранить. 

В Усть-Каменогорске единственный бесплатный магазин «Все за спасибо» мог лишиться своего помещения. Хозяин здания крытого рынка решил благотворительность прекратить и выставил условие: оплачивайте счет за аренду или освободите помещение. После сюжета сторонам удалось достичь компромисса. и сейчас социальный проект продолжает радовать обычных людей. Раздает за СПАСИБО одежду, обувь, мебель, книги. Уже открыты филиалы по всей области. 

Татьяна Цветкова, председатель Ассоциации деловых женщин ВКО:

Вот благодаря СМИ  активной работе и людям,  что пользуются этим магазином, общественность поднялась, и мы отстояли. И люди уже знают куда ходить и что брать.

Таких историй много. В них сюжет, статья или пост - мосты, связующие разные стороны и укрепляющие общественные отношения. Вполне возможно, что СМИ и дальше будут меняться под влиянием новых технологий. Но, несмотря на это, продолжает нести информацию. Через один клик или нажатие кнопки на пульте. Не суть важно. Главное профессионально и объективно.

Адиль Онербаев, Асет Елембаев, Меруерт Шалбаева. «Избранное за неделю».