Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: В семи аптеках Астаны изъяли лекарства не разрешенные к применению, - Департамент Комитета фармации

ЭКСКЛЮЗИВ: В семи аптеках Астаны изъяли лекарства не разрешенные к применению, - Департамент Комитета фармации

В аптеках Астаны продают не разрешённые к применению лекарства. Причём препарат  прописывают беременным женщинам, - сообщили  в столичном департаменте фармации. Глава ведомства - Айжамал Батралиева в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» рассказала об изъятии подделки в семи аптеках. Проверить все пункты продажи специалисты не могут, поскольку есть законодательные ограничения. Надежда Палинка сделала контрольную закупку: ей без рецепта врача отпустили препарат, которой стоит дешевле оригинала.

То, что в аптеках столицы продается не разрешенный к применению  гормональный препарат «Утрожестан» возможно бы никто никогда не узнал. На это обратили внимание  представители  компании производителя оригинального лекарства. На встрече нам показали,  как выглядят обе пачки. Внешне ничем не отличаются: цвет, форма, название. Все одинаковое. Но подделка стоила в аптеках  на тысячу тенге дешевле, - рассказали специалисты компании.

Айгуль Кажегалиева, региональный менеджер представительства компании производителя:

Здесь, что лежит на это вопрос ответит только экспертиза. И нас беспокоит не только ущерб. Ущерб это так скажем. Меня лично беспокоит, как он сюда доставляется. Сохраняется ли условие хранения. Может быть, он, извините, под палящим солнцем в китайской сумке сюда привезен, а завтра его будет принимать беременная женщина.

Насколько безопасен препарат? На  сегодня это главный вопрос.  Таблетки беременным женщинам назначают при  угрозе  выкидыша. По словам представителей компании производителя оригинал стоит в среднем 4 300 тенге. Все, что дешевле,  скорее всего, без разрешения. С этим вопросом правообладатели обратились в департамент фармации. В последнем по заявлению инициировали проверку в семи аптеках. Все факты подтвердились. Препараты изъяты и отправлены на экспертизу.

Айжамал Батралиева, руководитель Департамента комитета фармации МЗ РК по г. Астана:

Документы при проверке, подтверждающие, откуда были приобретены данные лекарства отсутствовали. Данное нарушение подпадает под юрисдикцию административного кодекса - нарушением правил фармдеятельности и сферы обращения лекарственных средств. То есть приобретение хранение лекарственного средства, которое не разрешено к применению на территории РК.

Мы планировали побеседовать и с гинекологами. Но в госучреждениях медики этого не комментируют. От интервью отказались и в некоторых частных клиниках. Уже после проверок специалистов, мы решили выяснить:  можно ли сегодня купить неразрешенный к применению препарат?  Результат не заставил себя долго ждать.

Надежда Палинка, корреспондент:

Вот только, что в первой попавшейся аптеке Астаны мы купили нужный нам препарат. Он стоит 3 800 тенге. Самое интересное, что нам его отпустили без рецепта.

Получается, что предполагаемый  фальсификат в свободной продаже. Проверить же  все аптеки города в Департаменте фармации не могут. То есть прийти, что называется, невзначай и без предупреждения гогсорганам нельзя. Субъекты МСБ защищены законодательством. Любые контрольные закупки проводятся исключительно по жалобе. С другой стороны, определить на вид подделку потребитель вряд ли сможет.  Правда, есть одно главное отличие - инструкция и описание препарата  не должны быть только на русском языке. Для зарегистрированных в Казахстане лекарств  - это недопустимо.

Айжамал Батралиева, руководитель Департамента Комитета фармации МЗ РК по г. Астана:

При приобретении лекарств в аптеках обязательно обращайте внимание на первичную вторичную упаковку. Обязательно должна быть информация на двух языках. На государственном и русском. И тоже самое с аннотацией на двух языках должно быть.

Что касается семи аптек, где официально выявлен не разрешенный к применению препарат, их материалы направлены в административный суд. Предпринимателям грозит штраф примерно в полмиллиона тенге, а также приостановление, либо конфискация лицензии. Тем временем, масштабы продаж незаконных лекарств представить сложно. Из-за невозможности проверить всех и сразу. В департаменте фармации считают, что остановить фальсификат сможет  новое законодательство, где бы четко регулировалась сфера обращения препаратов. Но пока это планы.

Н. ПАЛИНКА