На
тоях нужно смотреть не на оформление зала, а на кухню. Такую рекомендацию
казахстанцам дал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. На брифинге в
СЦК он рассказал о профилактике кишечных заболеваний. Опасность заражения
повышается в жаркие дни.
Казахстанцы часто не соблюдают личную гигиену и сроки
хранения продуктов, сетует Бекшин, - особенно это касается массовых
мероприятий. Так, половина отравлений после тоев или поминальных обедов возникает из-за нарушения правил
приготовления пищи. Бекшин подчеркнул, что ситуацию порой усугубляет
то, что заказчики торжеств приносят готовые блюда из дома. Наиболее
же опасные продукты в летнее время - это
салаты, заправленные майонезом или сметаной. В них микроорганизмы
распространяются весьма интенсивно.
Жандарбек
Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:
Мы,
казахи, хлебосольная нация. Любим гостей, в среднем 200-300 человек приглашаем
на тои. Но прошу обратить внимание, что многие хозяева этих мероприятий в
первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают, что
главное - кухня. На кухне надо смотреть, есть ли квалифицированные повара, есть
ли достаточное количество посудомойщиков, официантов, есть ли условия для
хранения сырья, приготовленной еды, есть ли горячая вода.
А. НУРТАЗИНА