Главная / Новости / Хозяин квартиры в Париже за 65 млн евро пожелал остаться неизвестным, - КГД

Хозяин квартиры в Париже за 65 млн евро пожелал остаться неизвестным, - КГД

В Комитете госдоходов, наконец,  выяснили хозяина нашумевшей квартиры в Париже стоимостью в 65 миллионов евро. Правда, называть имя владельца дорогих апартаментов не стали. По информации ведомства, которую озвучили сегодня на пресс-конференции в правительстве, недвижимость приобретена законным путём. А хозяин, пожелавший остаться неизвестным, не является правительственным лицом. Напомню, в ноябре прошлого года иностранные СМИ сообщали, что представитель правительства Казахстана, якобы купил квартиру в Париже за 65 миллионов евро. В апартаментах площадью - тысячу двести квадратных метров - пять спален, SPA-зона и бронированное убежище.

Мади Такиев, заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК:

Мы отправляли запрос коллегам во Францию, ответ пришел, но налогоплательщик не разрешает нам разглашать его сведения. Поэтому мы не можем разгласить. Это налоговая тайна. Законным путем была приобретена, уплачены налоги. Он показал свой доход, с которого были уплачены налоги. Это его свободные деньги. Это не правительственный человек.

Рассказали сегодня о всеобщей декларации доходов, которая начнётся  с 2020 года. Так, нужно будет указывать имущество, которое находится на праве собственности, в том числе: квартиры, машины и вклады в банках. В документе также  будут отражаться - кредиторская и дебиторская задолженности. Что касается наличных денег, которые казахстанцы хранят у себя дома, то,  как пояснили в комитете госдоходов, сумма сбережений не должна превышать 12 миллионов тенге. Всё, что больше  - в банк. 

Предоставлять декларацию с 1 января 2020 года должны совершеннолетние граждане Казахстана, в том числе оралманы и те, кто имеет вид на жительство;  несовершеннолетние, которые имеют имущество или владеют долями участия; иностранцы при наличии имущества на территории Казахстана. По данным Комитета в 2020 году декларацию будут сдавать  12 миллионов 900 тысяч человек. Среди них городское население - почти семь с половиной млн человек, сельское - пять с половиной млн. Предусмотрено два срока предоставления документа:  до 15 июля  для тех, кто будет отчитываться на бумаге,  и до 15 сентября - для электронного отчёта.

Н. ПАЛИНКА

  

Смотрите так же