Главная / Новости / Фрилансеры не готовы платить обозначенные проценты в ЕНПФ в виде пенсионных отчислений

Фрилансеры не готовы платить обозначенные проценты в ЕНПФ в виде пенсионных отчислений

Фрилансеры не готовы платить обозначенные проценты в ЕНПФ в виде пенсионных отчислений.  Считают, что это должны делать работодатели. А многие казахстанцы теперь хотят разобраться в новых правилах, которые затрагивают вопросы  пенсионного обеспечения. Причина - неожиданно возникшая дискуссия вокруг «находки» независимых юристов. Последние утверждают, что возник правовой вакуум, из-за чего при продаже имущества теперь надо будет делать пенсионные отчисления. В Минтруда это опровергли. Ведомство изложило свою позицию в фейсбуке. Но вопросов меньше не стало.  Анара Нуртазина беседовала с фрилансерами, депутатами и юристами.

35-летний Сарсенбай приехал в Алматы из Северо-Казахстанской области полтора года назад. Устроился в одну из организаций  водителем. Правда, свободной штатной единицы в компании не оказалось. Поэтому согласился работать фрилансером без пенсионных отчислений. Делать взносы в пенсионный фонд самостоятельно отказывается.

Сарсенбай, житель г. Алматы:

Мне это невыгодно, так как теряю в доходах. Это, во-первых. И, во-вторых, почему эти 10 процентов от дохода, о которых говорится в законе, должны платить мы, работники, а не работодатели? Я считаю, что некорректно.

Журналист с трехлетним стажем Александр Рыжих несколько раз просил руководство редакции принять его в штат. После последнего отказа мужчина предпочел сменить место работы. Теперь за него делают пенсионные отчисления.

Александр Рыжих, журналист:

Три года я работал фрилансером в одном из изданий. Через 2 года стал говорить работодателю, что неплохо было бы меня в штат взять со всеми отчислениями.  Но работодатель навстречу не пошел. Пришлось уволиться. Теперь я работаю в другой редакции, меня приняли в штат и оплачивают пенсионку.

Тема обязательности пенсионного отчисления стала вновь актуальной после недавних изменений в закон «О пенсионном обеспечении». Новшества  вступили в силу две недели назад. Теперь  физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода. За неперечисление или не полное перечисление предусмотрено  привлечение к административной ответственности. По мнению председателя регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Юрия Тлеумуратова, поправки - мера необходимая, поскольку в последнее время число фрилансеров значительно возросло.

Юрий Тлеумуратов, председатель регионального совета палаты предпринимателей г. Алматы:

Сейчас появилась целая каста, скажем так, физических лиц, которые работают не по договорам трудового характера, а именно по договорам гражданско - правового характера, которые годами работают и не делают никаких отчислений в пенсионный фонд. То есть у них мало того нет социального пакета, ни медицинской страховки, и еще нет каких-то пенсионных накоплений. И когда придет время им выхода на пенсию, здесь это будет уже проблема государства, не только самих людей.

А в минувшие выходные дискуссия возобновилась. Но уже в другом направлении. Отдельные независимые юристы нашли в обновленном законе пробелы. Утверждают, что нынешняя редакция поправок обязывает делать пенсионные  отчисления  и с  продажи личного имущества. Квартиры или автомобиля. Соцсети забурлили.

Эксперты и не эксперты принялись рассматривать каждую норму под лупой. В Минтруда  поспешили разъяснить ситуацию. На странице в Фейсбук вице-министр Светлана Жакупова написала, что  все пенсионные отчисления уплачиваются  только с заработанного гражданами дохода.

Слова Светланы Жакуповой в соцсети (ФБ):

Заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя - это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов - это доходы от оказанных ими услуг. Обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества).

С журналистами пришлось общаться и парламентариям, у которых сейчас каникулы. Так,  член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Аманжан Жамалов считает, что  проблема с толкованием нормы закона "О пенсионном обеспечении" возникла из-за невнесенных своевременно поправок в постановление правительства.

Аманжан Жамалов, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК:

В этом законе есть пункт о пенсионных отчислениях с доходов физических лиц, возникающих в результате гражданско-правовых отношений. Но не расшифровывается, какие именно гражданско-правовые отношения будут подлежать тому, чтобы с них производились пенсионные отчисления. Эта конкретизация проводится отдельным документом в постановлении Правительства.

Несвоевременная подготовка подзаконного акта - упущение минтруда, - отмечает председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Юрий  Тлеумуратов. Постановления должны были вступить в силу наряду с изменениями. 

Юрий Тлеумуратов, председатель Регионального совета палаты предпринимателей г. Алматы:

Это постановление Правительства должно было также вступить в действие с 14 июля. Тогда не было бы никаких непонятных вопросов. А сейчас появился правовой вакуум.  Это проблема Министерства труда, который должны были своевременно подготовить этот подзаконный акт.

Пока же  в ныне действующем Законе нет разграничений между понятиями «работа» и «услуги», - говорит юрист Сергей Уткин. В случае если население все же обяжут отчислять пенсионные взносы с каждого договора купли-продажи, то 10 процентов будут отчисляться не от общей суммы, а от 75-кратной минимальной заработной платы.

Сергей Уткин, юрист:

Это около двух миллионов тенге сумма. То есть вот с нее нужно платить 10%. Продали вы квартиру за 10 миллионов или за 20 миллионов, не с 10, не с 20 миллионов, а всего-навсего с двух миллионов. С двух миллионов 10% - это двести тысяч.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Другие эксперты полагают, что правовой вакуум будет устранен скоро. Когда парламент приступит к работе. Возможно, более развернутый ответ мы услышим завтра. Минтруда совместно с Минфином планируют проведение брифинга по данной теме, - сообщили нам в пресс-службе ведомства, когда мы сегодня в первой половине дня обратились за получением комментария.

Анара НУРТАЗИНА