$473.15 €515.12 ₽5.4
×

«Самрук Казына» изымает сотни миллиардов с депозитов казахстанских банков

AstanaTV
03.08.2018г. в 20:30
4105
«Самрук Казына» изымает сотни миллиардов с депозитов казахстанских банков

«Самрук-Казына» досрочно изымает депозиты с двух казахстанских банков, чтобы обеспечить финансирование своим  «дочкам» по ставкам ниже рыночных. Общая сумма «замороженных сбережений» составляет 337 млрд тенге. Управляющий директор по экономике и финансам госфонда Ернар Жанадил сообщил, что 117 млрд тенге хранились в «Казкомерцбанке», остальные 220 млрд в другом финансовом институте. Правда, топ-менеджер Самрука не уточнил в каком именно, сославшись на «соглашение о неразглашении информации». Все детали Жанадил пообещал озвучить по итогам сделки в конце сентрября.

Ернар Жанадил,  управляющий директор по экономике и финансам АО ФНБ  «Самрук-Казына»:

Все эти средства будут направлены на финансирование наших портфельных компаний по ставкам ниже рыночных. В частности, на «Казахстан темир жолы» - 75 млрд тенге, на «Казахтелеком» еще 75 млрд тенге и на «Казатомпром» - $200 млн.

По словам Жанадила,с начала этого года фонду  удалось сократить внешний долг на 900 млн. долларов. Погашены международные облигации компании «Казмунайгаз» на сумму 1,6 млрд долларов 39 млрд тенге по линии «Самрук Энерго». Заем на 8 млрд долларов закроют в ближайшие 3 года. Сейчас общая сумма внешнего долга «Самрук Казына» - 5,5 трлн тенге.

Е. СИСЕНОВ