Главная / Новости / Денежные средства регулярно переводились в Швейцарию на счет дочери Храпуновых, - гособвинение

Денежные средства регулярно переводились в Швейцарию на счет дочери Храпуновых, - гособвинение

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу экс-акима мегаполиса Виктора Храпунова, его супруги Лейлы и их предполагаемых подельников. Напомню, бывшему чиновнику предъявлено заочное обвинение и судом санкционирован его арест.

Экс-аким  вместе с супругой и еще одним фигурантом дела - Айяром Ильясовым находятся в международном розыске. Всего на скамье подсудимых девять человек. Их обвиняют в создании организованной преступной группы, незаконном хищении бюджетных средств и присвоении государственной недвижимости. В отношении подсудимых прокурор зачитал сегодня обвинительный акт. Согласно ему  Храпуновы через посредников овладели объектами природоохранной территории, земельными участками, расположенными в водоохранной зоне, а также объектами историко-культурного наследия Алматы. По материалам уголовного дела  причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов. Большая часть суммы регулярно переводилась  в Швейцарию на счет дочери под видом предоставления материальной помощи, - отметил гособвинитель.

Алмас Байбараков, государственный обвинитель:

Полученные денежные средства выводились через банковские счета Храпуновой, их сына Храпунова Ильяса Викторовича и других юридических, физических лиц посредством пересечения в Швейцарию и другие иностранные государства на счет дочери, где проходили дальнейшую легализацию.

Напомню,  уголовное дело в отношении Храпуновых и других лиц в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы поступило 17 июля. На предварительном слушании подсудимые частично признали вину в предъявленных им преступлениях. Их адвокаты просили суд прекратить уголовное преследование в отношении подзащитных. Однако ходатайства отклонили. Судебное разбирательство продолжится завтра.

А. НУРТАЗИНА