Главная / Новости / «Мы пока выдерживаем», - Б. Султанов о ситуации с тенге

«Мы пока выдерживаем», - Б. Султанов о ситуации с тенге

В случае сильного обвала тенге Правительство может пересмотреть республиканский бюджет. Но, пока нет необходимости принимать меры. Такое мнение в кулуарах правительства высказал Министр финансов, отвечая на вопрос телеканала «Астана». При этом Бахыт Султанов не стал делать прогнозы по дальнейшему курсу нацвалюты,  заявив, что ранее заложенные параметры выдерживают волатильность рынка.

Бюджет сверстан в пределах тех параметров, которые по курсу, по инфляции. Мы пока выдерживаем. Поэтому, если, конечно же, не будет хватать ресурсов в рамках запланированных бюджетных программ, там, где зависит от курса национальной валюты, данный вопрос будет выноситься. Мы традиционно всегда подходим достаточно консервативно по оценкам цены на нефть.

Сегодня в казахстанских «обменниках» доллар в среднем продают по 349 тенге. Но, есть и те, кто на этом пытается подзаработать, повысив отметку до 351. Некоторые пункты и вовсе приостановили продажу американской валюты. Многих граждан беспокоит нынешняя ситуация с тенге. Опрошенные нами жители Караганды не могут найти мелкие купюры по городу, а бизнесмены жалуются на большие расходы при поставках товара из соседнего Китая, где все закупают за доллары.

Переживают по поводу, боятся инфляции. Опять подъем цен, соответственно топливо дорожает, доллар дорожает, народу это не нравится. Я думаю, что доллар будет расти. Повышаться до 400.

Посмотрел, развернулся и ушел. Слишком высокий. Курс доллара слишком высокий. Это плохо, очень плохо.

Ну, нигде мелких долларов нет.

Получается с Китая постоянно поставки идут. Они в долларах и нам не выгодно.


Е. СИСЕНОВ