$473.15 €515.12 ₽5.4
×

В ближайшее время Усть-Каменогорск будет иметь нового акима, - Д. Ахметов

AstanaTV
13.08.2018г. в 20:30
1973
В ближайшее время Усть-Каменогорск будет иметь нового акима, - Д. Ахметов

Аким Усть-Каменногорска Куат Тумабаев не имеет морального права занимать высокую должность, - cчитает глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов. Свою позицию он выразил сегодня  во время расширенного заседания акимата.  Ахметов рассказал, что уже предложил градоначальнику написать заявление по собственному желанию. Причиной такого решения  стало  дело о смертельном ДТП, произошедшем  15 апреля. Тогда Куат Тумабаев находился в автомобиле, которым управлял нетрезвый замакима Риддера Бауржан Курманбаев. В результате аварии погиб 19-летний житель Риддера  Евгений Смольников.

Что касается Курманбаева, то его приговорили  к году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Оказывается ответственность понесли и полицейские. Так, по данным акима области,  экс-сотрудники Караулов и Канатов, уволенные за грубое нарушение служебной дисциплины,  заявили, что их погнали из органов за попытку скрыть факт аварии. И якобы они это хотели сделать по заданию своего руководства.  На сегодня начальник полиции Риддера предупрежден о неполном служебном соответствии, - уточнил Ахметов.  Зам. начальника РОВД и начальник городского отдела криминальной полиции уволены. После сегодняшнего заявления  вакантным станет и кресло акима Усть-Каменогорска.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

Я считаю аким г. Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не имеет морального права находится на высокой государственной должности, коим является должность акима. Поэтому я предложил ему написать заявление по собственному. В ближайшее время областной центр будет иметь нового руководителя.  Но и это не все. Считаю, что департамент агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции надо более принципиально посмотреть в отношении всех лиц.

И. ЯКУНИНА