Главная / Новости / На строительство нового терминала аэропорта власти Шымкента готовы выделить полмиллиарда тенге

На строительство нового терминала аэропорта власти Шымкента готовы выделить полмиллиарда тенге

На строительство нового терминала аэропорта власти Шымкента готовы выделить полмиллиарда тенге  и три гектара земли. Сегодня перспективы развития третьего казахстанского мегаполиса обсуждали с участием премьера. Бакытжан Сагинтаев находится  в Южном Казахстане с  рабочим визитом.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов представил ему  перспективные проекты. В их числе и строительство нового терминала. Полмиллиарда намерены потратить на возведение дорог и автопаркинга. Что касается строительства самого здания терминала и стоянки для самолетов, то эти  расходы  готова взять на себя авиакомпания «SCAT», выделив 17,5 миллиардов тенге. Градоначальник также  предложил запустить скоростной поезд между Шымкентом и Ташкентом. Кроме этого, Абдрахимов рассказал о планах  по дальнейшей модернизации местного НПЗ, путем расширения завода.

Габидулла Абдрахимов, аким г. Шымкент:

Раньше производственная мощность завода составляла 4,5 миллионов тонн. Чтобы обеспечить внутренний рынок топливом и выйти на рынок Центральной Азии компания «ПетроКазахстан» предлагает расширить завод и довести объем переработки до 10 миллионов тонн в год. Мы поддерживаем это предложение.

Ранее Бакытжан Сагинтаев посетил Туркестан, где ознакомился с процессом передислокации госорганов.  Премьер-министр отметил, что строительство  должно вестись в ускоренном темпе и с привлечением бизнеса. Аким Жансеит Туймебаев  в свою очередь рассказал о разработанном Генплане социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года. Комплексные меры включают в себя 188 мероприятий. Объем необходимых средств превышает триллион тенге.

Б. ТАЛИБЖАНОВ