Главная / Новости / Карагандинские имамы просят фермеров не повышать цены при продаже жертвенных животных

Карагандинские имамы просят фермеров не повышать цены при продаже жертвенных животных

Карагандинские имамы просят фермеров не повышать цены на жертвенных животных в Курбан айт. Сейчас в шахтерскую столицу районные предприниматели активно свозят баранов, готовят их к завтрашним продажам. По традиции в дни священного праздника принято совершать добрые дела, помогать малоимущим, а так же приносить в жертву животных. О подготовке к Курбан айту расскажет Марина Иневатова.

Фермер Медет Базарбаев из Каркаралинского района на каждый Курбан айт  привозит в Караганду до 60 баранов. В этом году, отмечает предприниматель, спрос очень высокий. Поэтому Медет подготовил 80 жертвенных животных.

Медет Базарбаев, фермер:

Бараны у нас средние. Стоимость их 25-30. Годовалые молодые даже за 20-25 продаем.  Мы готовимся каждый год на Курбан айт , чтобы наши бараны были здоровые. Районный ветврач обследование полное делает.

Покупатели довольны и ценой и качеством животных. Многие заранее приехали на специальные площадки, чтобы купить жертвенного барана.

Мейрам Майдильдин, житель г. Караганда:

Курбан айт один из великих праздников.  Жертвоприношения делаем. Коран читаем. В аулах больше, конечно, но в городе тоже неслабо. С каждым годом все больше.

На стоимость животных повлияла договоренность духовенства с предпринимателями. Имамы заранее попросили животноводов не «задирать» цены - Курбан айт не повод для сомнительного обогащения.

Кабылбек Жумабеков, главный имам Карагандинской городской мечети:

Мы договорились с фермерами, что они не будут повышать цены на баранов. И будут продавать их в районе 25 тысяч тенге. Есть договор на 200 животных. Покупателей будет много.  Но священный праздник не тот случай, когда надо пользоваться чувствами верующих и  быстро зарабатывать. Цены должны быть в пределах разумного, чтобы каждый мог пожертвовать.

Марина Иневатова, корреспондент:

В этом году для жертвоприношений установят 4 площадки. Пользоваться ими верующие смогут бесплатно. В течение 3 дней. Сразу после забоя жертвенное мясо обычно раздают  нуждающимся.

И это не единственный вид благотворительности, который сопровождает Курбан айт. В Кызылорде общество инвалидов «Ұшқын» оказало помощь 50 малоимущим и многодетным семьям. Их обеспечили продуктовыми наборами, школьникам подарили  ранцы с канцелярскими принадлежностями.

Жуматай Баимбетов, представитель ОО «Ұшқын»:

Зарплата наших сотрудников доходит  до 50 тысяч тенге. Но 30%  процентов с доходов мы направляем на поддержку нуждающихся граждан. В течение года проводим несколько подобных акций. На постоянной основе поддерживаем 50 семей. Это - малоимущие семьи с детьми-инвалидами, люди с  низким уровнем дохода. В год один раз вывозим их на отдых. Помогаем не только на праздники.

Кроме того, в офисе общества «Ұшқын» весь день работали приглашенные врачи. Медики проверили уровень сахара и холестерина в крови, измерили артериальное давление, провели общий осмотр членов многодетных семей. Именно в  Курбан айт люди стараются совершать больше добрых дел, навещают родных  и близких с пожеланиями благополучия и здоровья.

М. ИНЕВАТОВА