Adv pic
$476.89 €505.27 ₽4.95
×

С 2019 года специалистам первичной медико-санитарной помощи повысят зарплаты до 20%

AstanaTV
05.09.2018г. в 20:30
1591
С 2019 года специалистам первичной медико-санитарной помощи повысят зарплаты до 20%

С утра в соцсетях обсуждается неожиданный ночной обход Министра здравоохранения.  Елжан Биртанов устроил «ночной дозор» вместе с американским  специалистом Михаэлем Дрешером. Обход больничных палат освещался в прямом эфире Facebook около получаса. За это время министр  успел дать нагоняй медработникам второй детской больницы Астаны за внешний вид охранников.  Биртанов раскритиковал и  триаж-систему больницы. По словам министра, распределение  пациентов по экстренности необходимой медпомощи в этой больнице выстроена неверно.

Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК:

У вас не триаж-система. Вы придумали себе. Триаж-система - это когда все заходят в единую зону и потом там внутри делятся, все пациенты рассредоточатся, и потом врачи к ним ходят. А у вас врачи сидят и ждут, пока к ним ребёнок, пациент придёт. У каждого врача своя комната. Неправильно организован процесс.

А сегодня на пресс-конференции в СЦК глава Минздрава анонсировал повышение оплаты труда работникам первичной медико-санитарной помощи до 20%. Уже со следующего года врачи общей практики и узкие специалисты будут получать дополнительную оплату за осмотренных пациентов. Тарифы на их услуги будут повышать поэтапно. А для  сокращения времени ожидания пациентов Минздрав совместно с местными акиматами прорабатывает возможность открытия дополнительных полутора тысяч участков. Для этого новые поликлиники строить необязательно, достаточно увеличить работу с частными организациями, - уточнил министр.

Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК:

Дать возможность частникам их арендовать и разместить там госзаказ. У нас уже 60 проектов ГЧП запланировано на 18-19 годы, и мы будем вот таким образом обеспечивать доступность, чтобы каждый человек в нашей стране имел своего врача и имел возможность в течение 15 минут к нему обратиться. Вот наша цель.

М. ЖАКИЯНОВА