$526.5 €611.64 ₽6.72
×

Казахстанцы не смогут перепродать полученные у государства земли иностранцам, - МСХ

AstanaTV
29.05.2016г. в 20:00
1206
Казахстанцы не смогут перепродать полученные у государства земли иностранцам, - МСХ

На третьем заседании Комиссии по земельной реформе обсуждался вопрос о передаче сельхозугодий в аренду иностранцам. Это один из спорных пунктов документа, на который президентом наложен мораторий. От членов рабочих групп прозвучало немало предложений. Одно из них касается двухэтапной аренды. То есть сначала граждане других стран смогут взять землю на 10 лет и только при выполнении определенных условий, имеют право продлить срок до 20-и. При этом иностранные компании должны внедрять новые технологии в действующие крестьянские хозяйства. Многих волнуют дальнейшая судьба участков уже находящихся в частных руках. На что в Министерстве сельского хозяйства ответили, что казахстанцы не смогут перепродать полученные от государства земли иностранцам. Эти нормы черным по белому прописаны в Земельном Кодексе. Некоторые члены Национальной Комиссии выступили против передачи участков сельхозназначения в аренду приграничным государствам. Уже на следующей неделе члены Комиссии по земельной реформе выезжают в регионы, где будут встречаться непосредственно с аграриями. Жанар Барлыбаева продолжит.

Меньше эмоций, больше конкретики. Так прошло третье заседание земельной комиссии. Налаженность процесса отметил и Председатель Национальной Комиссии Бакытжан Сагинтаев.

Рабочие группы проделали большую работу, несмотря на короткий срок. Уже появилась системность. Надеюсь, продолжим в таком же духе. 

Главным вопросом повестки была аренда земель. Как известно эта норма для казахстанских аграриев исключена. Крестьянам предлагалось выкупать наделы по льготной цене. Но члены комиссии выступили ЗА сохранение возможности аренды. По их словам, не у всех фермеров сегодня есть средства для выкупа этих участков. Но прежде, чем принимать какие-то решения, надо провести полную инвентаризацию и обнародовать последние данные о собственниках земли в Казахстане, предложил руководитель рабочей группы по надзору Дос Кошим.

Дос Кошим, руководитель рабочей группы по надзору:

В обществе говорят о том, что землю скупили 5 человек, 10 человек. Иногда называют их фамилии, но точных сведений у населения нет. По-моему, эти сведения должны быть обнародованы. Последние данные о том, кому принадлежит земля, сколько земли куплено. Если это не государственная тайна, то мы должны знать. И то, как эта земля была куплена - законно или незаконно, какие были допущены ошибки.

Аскар Мырзахметов, Министр сельского хозяйства РК:

В каждом регионе совместно с местными исполнительными органами сейчас ведется работа по определению точных списков землепользователей и объемов площадей. На следующем заседании предоставим дополнительную информацию.

Некоторые участники заседания предложили также публиковать подписываемые соглашения между госорганами и иностранными инвесторами в агропромышленном секторе. Интерес к содержанию таких договоров появился после информации в СМИ о встрече казахстанских чиновников с делегацией из Поднебесной.

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:

Приезжала комиссия из Китая, которая ознакомилась с нашей продукцией, разговаривала с нашими предпринимателями, ездила по регионам. Мы выявили, какой процент поступления наших продуктов на китайский рынок, каков процент производства мяса, пшеницы. Все эти вопросы продовольственного характера. И никакого отношения к земле не имеют.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК:

Никто не собирается отчуждать и продавать землю иностранцам, у нас в законе есть на то ограничения. В Китае предъявляются жесткие требования к ввозимой сельскохозяйственной продукции. Они не завозят извне. В прошлом году мы произвели 6 тыс тонн мяса. В Россию отправили. Других рынков сбыта нет. В приграничных же районах Китая готовы ежегодно покупать у нас 400 тысяч тонн мяса.

Что касается аренды земель иностранцам, то глава Союза картофелеводов Кайрат Бисетаев считает, что нужно запретить предоставление в аренду физическим лицам. А разрешить только компаниям, юридическим лицам и совместным предприятиям, где доля иностранцев не превышает 50%. При этом аренду сделать двухэтапной.

Кайрат Бисетаев,  председатель ОЮЛ «Союз картофелеводов Казахстана»:

Сделать двухэтапную аренду. То есть 10 лет. И обязательно он имеет право на 20 лет при выполнении определенных условий, которые он должен будет выполнить в течение первых 10 лет. + наше предложение сводится к тому, что бы поддержать капитал, технологии западные, которые будут приходить в уже действующие компании. В действующие крестьянские хозяйства, сельхозпредприятия. Для того, что бы под контролем нашего казахстанца, который будет являться соучредителем этого предприятия.

Между тем, по данным Минсельхоза, в настоящее время 57,5 млн гектаров являются частной собственностью крестьянских хозяйств, 40,2 млн га – негосударственных предприятий. 10% арендуемых земель выданы на 20 лет, 90% - сроком от 25 до 49 лет. Около 65 тыс гектаров арендуется иностранцами и совместными предприятиями.  

Кроме этого, глава Минисельхоза Аскар Мырзахметов сообщил, что с прошлой недели в колл-центр позвонили более трех с половиной тысяч казахстанцев. На сайт «Jerturaly.kz» поступило 289 вопросов и 171 предложение. Подводя итоги очередного заседания Председатель Комиссии по земельной реформе Бакытжан Сагинтаев отметил, что вся поступающая информация обрабатывается. По его мнению, пришло время выслушать мнение самих крестьян. Уже на следующей неделе члены рабочих групп выедут в регионы. Первый пункт назначения - Акмолинская область. После изучения ситуации на местах, Комиссия вновь соберется в Астане и сформулирует конкретные предложения.

Жанар Барлыбаева, Баглан Жангозин и Саян Дияшев специально для программы «Избранное за неделю»