Adv pic
$473.22 €506.11 ₽4.9
×

В Северном Казахстане 7 специализированных больниц намерены объединить в одну

AstanaTV
12.09.2018г. в 20:30
1757
В Северном Казахстане  7 специализированных больниц намерены  объединить в одну

В Северном Казахстане намерены укрупнить специализированные больницы. Вместо семь монопрофильных здравниц в регионе планируют открыть одну большую. Единый комплекс создадут для удобства пациентов, - объясняют чиновники облздрава. Люди смогут получать разностороннюю помощь в одном месте. Бегать из одного диспансера в другой не придётся. Айгерим Кусаинова о перспективах нового кластера.

Многопрофильная больница пока только на словах, но интерес к ней повышенный. Последний медицинский объект в городе был открыт 11 лет назад. По плану, лечебница на 700 коек объединит в одном месте онко, кожвен диспансеры, кардио и перинатальный центры, областную больницу, инфекционное отделение и скорую помощь.

Мариям Бапанова, заместитель Управления здравоохранения акимата СКО:

Как сейчас практикуется мы ставим вопрос, что это кардиологическая патология, и вот он поехал в кардиоцентр. Кардиоцентр его посмотрел, сказал не наше, надо ехать в областную больницу. А если будет многопрофильная больница, он заезжает в один приемник, к нему спускается кардиолог, хирург, гематолог. Укорачивается для больного этот путь.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

Медицинский городок, как ожидается, разместится в районе улиц Жумабаева и Мира. Сейчас на участке находится частный сектор. Жилищную застройку местные власти намерены снести, владельцам домов выплатят компенсацию.

Освободившиеся здания стационаров  пустовать не будут. Они перейдут к городским поликлиникам и помогут разгрузить участки.

Светлана Кашенцева, главный врач поликлиники №1 г. Петропавловск:

Наша поликлиника построена очень давно. И построена по меркам того времени, 80 годов. Поликлиника рассчитана на 30 тысяч прикрепленного населения. В настоящее время у нас прикреплено 68 тысяч. Со строительством многопрофильной больницы, нагрузка на врачей, на площади уменьшится.

Сокращать медперсонал из-за предстоящего слияния не будут. Напротив,  появятся новые вакансии. Кадровый вопрос медики намерены решить с помощью местного вуза, где в этом году открыли высшую школу медицины. Там уже обучаются  около 300 студентов, из них половина из Индии.

Асет Изденов, директор высшей школы медицины СКГУ им. М. Козыбаева:

Учебный процесс первого курса проходит по общеобразовательным дисциплинам. Также мы ожидаем закуп нового оборудования для проведения спецпредметов студентов медицинского факультета. Это будет пятилетнее образование бакалавриат общей медицины.

Пока не решен главный вопрос. Финансовый.  Минздрав  инициативу местных властей поддержал, но не решил, кто выступит спонсором масштабного проекта. Поэтому сроки создания медицинского кластера - открытые.

А. КУСАИНОВА