Главная / Новости / В Кызылорде семилетний мальчик, пострадавший при взрыве газа, нуждается в пластической операции

В Кызылорде семилетний мальчик, пострадавший при взрыве газа, нуждается в пластической операции

Семилетний кызылординец - Санжар Жанахмет, пострадавший при  пожаре, нуждается в помощи. Трагедия в семье произошла два года назад. В результате  взрыва газа погибла бабушка, а пятеро членов семьи долгое время провели в больнице. Кызылординским врачам удалось  восстановить мальчику лицо и шею. Но сейчас маленький Санжар страдает от того, что у него скошены нос и губы. Ему необходима пластическая операция. Рассказывает Шарипа Сактапова.

Двор у дома и младшая сестренка. За последние полтора года привычная обстановка  для Санжара, сетует его мама Жулдыз Тындабаева. Соседние мальчишки  избегают компании обезображенного после страшных ожогов ребенка, обзываются. Санжар понимает, что теперь  он не такой, как все.

Жулдыз Тындабаева, мама Санжара:

Стоит ему выйти на улицу, все начинают разглядывать.  Ребенок от всего этого страдает. Дома играется и обучается на дому. На улице ребята начинают его обзывать.

Санжар Жанахмет, 7 лет:

Мечтаю иметь много друзей, ходить в школу. Хочу общаться с ребятами. Молю Аллаха помочь с операцией, чтобы лицо и руки стали прежними.

Трагедия случилась зимой 2016 года. Мощный взрыв газа, пожар. В огне погибла бабушка мальчика. Ее два сына, невестка и двое внуков оказались в больнице. Больше всех пострадал пятилетний Санжар. Врачам удалось вытащить ребенка с того света, реабилитировать. Дважды направляли в республиканский Центр «Матери и ребенка», пересаживали кожу с живота на руки. Но вернуть прежнее лицо медики не в силах.

Айгерим Абдукаримова, зав.детским отделением ЖБ г. Кызылорда:

Лицо и руки, в которые вставлен металл, нуждаются в операции. Ладонь не сжимается, пальцы практически неподвижны.  Родители теперь хотят везти за рубеж, куда угодно, где могут провести пластическую операцию. Другого выхода нет.

Ляйля Тындабаева, бабушка Санжара:

У Санжара ведь все еще только впереди, вся его будущая жизнь. И как она сложится, вот что нас мучает. Оплатить операцию по восстановлению лица родители не смогут, его папа таксует, в день зарабатывает 2-3 тысячи тенге. Народу нашему спасибо, благодаря собранным деньгам построили этот дом.

Операция данной классификации в зарубежной клинике с последующей реабилитацией обойдется, как минимум, в сто тысяч долларов. Подобную пластику проводят и у нас. К примеру, в Национально-научном центре хирургии имени Сызганова сумели буквально полностью восстановить лицо шестилетнего мальчика с семьюдесятью процентами пострадавшей кожи. Возможно,  казахстанские врачи вернут  и Санжару лицо и надежду на полноценную жизнь.

Ш. САКТАПОВА