Погода в
×
Главная / Новости / В Жанаозене осудили дежурного по переезду, на котором столкнулись локомотив и «Газель»

В Жанаозене осудили дежурного по переезду, на котором столкнулись локомотив и «Газель»

Громкий судебный процесс завершился в Жанаозене. Там осудили  бывшего дежурного по железнодорожному переезду. Есентемир Танауов обвинялся по статье нарушение правил безопасности движения на железной дороге, повлекшее смерть двух и более людей. Речь идет о столкновении локомотива с микроавтобусом в декабре прошлого года. Тогда погибли 9 пассажиров, еще 27 пострадали. Какой приговор вынес суд, расскажет Светлана Султангереева.

Светлана Султангереева, корреспондент:

В громком судебном процессе сегодня поставлена точка. 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Такой приговор вынесен  дежурному по железнодорожному переезду. Это минимальный срок предусмотренный статьей, по которой обвинялся Есентемир Танауов.  Вынося решение, суд учел возраст обвиняемого и отсутствие ранних судимостей.

Суд постановил назначить Есентемиру Танауову 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности.

Решение суда 60-летний обвиняемый выслушал без эмоций.  Однако такой приговор не устроил потерпевших - родственников погибших и пострадавших.

Базар Достанова, жительница г. Жанаозен:

Как за такое можно дать такое минимальное наказание? У многих родственники остались инвалидами, я уже не говорю про тех, кто в этой аварии потерял родных. Мы будем обжаловать это решение суда.

11-тилетняя Динара  пока передвигается на инвалидной коляске. В аварии она потеряла обе ноги. Несколько месяцев девочка провела в больнице. С ней по-прежнему  работают психологи. Ребенку нужны протезы. Первые расходы взяла на себя местная нефтяная компания. Примерная стоимость протезов 34 миллиона тенге.

Галя Енсегенова, мама Динары:

Сейчас нам помогут, купят протезы, но ребенок растет и нужно будет их менять. Кто нам поможет потом, через 3 года?  Я хочу, чтобы компания КТЖ оказывала нам материальную поддержку всю жизнь.

Требования потерпевших основываются на том, что на скамье подсудимых бывший дежурный по железнорожному переезду. Тому самому, где в декабре прошлого года столкнулись пассажирская «Газель», с 36 пассажирами и тепловоз. В ходе расследования было установлено, что Танауов на дежурстве находился в состоянии алкогольного опьянения. Именно он по версии следствия должен был среагировать на приближающийся поезд и вручную опустить шлагбаум.

Сандибек Жанабаев, житель г. Жанаозен:

Я потерял в этой аварии свою беременную жену. Она была на 8 месяце. То, что осудили только одного дежурного это не правильно.

К слову, уже через несколько часов после смертельной аварии, руководство КТЖ заявило, что  машинист и диспетчер вовремя сообщили на переезд о приближающемся составе. Во время следствия так же было установлено, что водитель Газели проигнорировал все предупреждения и пытался проскочить. Но в результате погибли 9 человек, в том числе водитель,  27 пассажиров с тяжелыми травмами были госпитализированы.

Светлана Султангереева, корреспондент:

Что касается апелляции, то все потерпевшие намерены обжаловать приговор. К слову нацкомпания по решению суда в течение двух месяцев обязана выплатить материальный ущерб 10 пострадавшим на общую сумму 37 миллионов тенге.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА