$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Как узнать о своих пенсионных накоплениях?

AstanaTV
23.09.2018г. в 20:00
1985
Как узнать о своих пенсионных накоплениях?

-Привет, я тут приготовил для тебя один вопрос на смекалку. У меня есть сестра, и она имеет счет в ЕНПФ. На начало Того года у нее было примерно 980 000 тенге. В этом году официально получала минимальную заработную плату. Сумма ее отчислений в пенсионный фонд в этом году составила чуть больше 20 тысяч. Но при этом общая сумма ее пенсионных накоплений только за 7 месяцев того года, не считая ее отчислений, выросла на 53 тысячи. Как такое возможно?

- ХМ… может в ЕНПФ заглючила система и начислила ей лишние деньги?

- Нет, с системой все в порядке. Эти 53 тысячи – это ее инвестиционный доход. Ну, то есть ее накопления, которые были до этого и которые поступили в этом периоде, куда-то вкладывают. Естественно, капают проценты. И вот этих процентов набежало аж 53 тысячи.

-Слушай, а как она узнала, сколько денег ее накапало?  

- Она каждый месяц получает такие вот выписки. Вот первая в начале года. За январь процентов набежало 845 тенге. Потом за январь-февраль – почти две тысячи. С января по март – восемь четыреста. С января по апрель – уже 21 тысяча. С января по май – почти 31 тысяча. И так далее. Самая последняя показывает инвестиционный доход с января по конец июля – тут уже 53 тысячи.

-Слушай, круто. Я тоже хочу видеть, как растет мой инвестиционный доход. Где это посмотреть?

-Тут все очень просто. Она взяла удостоверение личности и один раз сходила в отделение ЕНПФ. Там написала заявление, чтобы выписки по пенсионному счету ей каждый месяц отправляли на электронную почту. И все. Теперь она, сидя дома следит за пенсионными накоплениями.

-Мне это нравится. Только ответь мне на один вопрос. Как думаешь, у всех ли жителей нашей страны имеется электронная почта? У меня, например, есть родственники, которые живут в деревне. Там интернет только в десяти домах. Поэтому большинство жителей не пользуются электронной почтой. Просто потому, что ее не заводили. Им-то как быть?