Ученые Кызылординского НИИ рисоводства в течение трех лет
вывели новые сорта ячменя. В результате селекционных работ получены четыре
сорта: «Сыр аруы», «Инкар», «Шахристан» и «Кайсар». Все они районированы в
местном приаральском климате. Урожайность выше установленных стандартов на 15
центнеров, вегетационный период короче. Выращивание ячменя позволяет обеспечить
животноводческий сектор области кормовой культурой. Моя коллега Шарипа
Сактапова побывала на опытных полях и ознакомилась с результатами научных
работ.
«Колдовать» над
новыми, приспособленными к местному климату, сортами ячменя ученые начали три
года назад. Привозные сорта не выдерживают стрессовой высокой температуры. А
животноводческий комплекс нуждался в витаминизированных кормах. Результат кропотливой
селекционной работы: четыре новых сорта: соле- и засухоустойчивых. По сравнению
с другими сортами поспевают раньше на 10 дней. Урожайность, соответственно,
выше.
Жанузак Байманов, руководитель учебного центра казахского НИИ
рисоводства им. И. Жахаева:
До 40 центнеров с каждого гектара ячменя собираем. Если
районируем и распространим на все хозяйства, они и поливную воду сэкономят, и
хороших доходов добьются.
Главная «фишка» - в методе выращивания. Абсолютно без
полива. В период дефицита поливной воды, утверждают ученые, самый выигрышный вариант.
Серикбай Омирзақов, генеральный директор казахского НИИ рисоводства
им. И. Жахаева:
В прошлом году на этих чеках был посеян рис, в этом - ячмень.
Естественная влага, накопившаяся в почве после риса, позволила без проблем
вырасти сельхозкультуре. Мы научно доказали эффективность подобного метода. На
этих же полях, сразу после сбора ячменя, посадим кукурузу и просо. Так за год
соберем с них сразу два урожая.
Параллельно ученые изучают около тысячи отечественных и
зарубежных сортов пшеницы и проса. А на следующий год, по результатам
селекционных работ, планируют передать на госиспытания по одному новому сорту
пшеницы и проса.
Шарипа САКТАПОВА