$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Китай угрожает энергетической безопасности Казахстана

AstanaTV
08.11.2015г. в 20:30
896
Китай угрожает энергетической безопасности Казахстана

В Восточном Казахстане снова заговорили о дефиците электроэнергии. Дело в том, что Китай продолжает использовать воды Иртыша в больших объемах. А казахстанская сторона из-за этого недополучает энергию с гидростанции на иртышском бассейне. Предъявить соседям местные власти ничего не могут, поскольку нет соглашения об использовании трансграничной реки. Его планируется подписать лишь в следующем году: к этому Казахстан шел целых 15 лет. И если не решить «водную проблему» с Китаем сейчас, то в будущем регион ждут тяжелые дни, говорят опытные энергетики. С запуском крупных каналов в Поднебесной, уровень воды в Иртыше может упасть на треть. А уже к 2030 году выработка электроэнергии с местных ГЭС снизится до 25 процентов. Специалисты считают, что Казахстану необходимо отстаивать свою позицию, поскольку дальнейшие планы китайской стороны напрямую угрожают энергетической безопасности региона. Ирина Якунина разбиралась в теме.

Ирина Якунина, корреспондент:

В последнее время гидростанции региона - Усть-Каменогорская, Шульбинская и Бухтарминская - снизили выработку электроэнергии. Причина в том, что Китай стал интенсивнее забирать воду в Иртыше. И этой проблеме не один год. На сегодняшний день три областные ГЭС дают более 9 млрд квт часов ежегодно. Небольшую часть регион берет у соседей, в Павлодаре. Если вопрос запустить и оставить все как есть, то проблема энергобезопасности может усугубиться.

Cегодня выработка гидростанций Восточно-Казахстанской области упала до 6-и миллиардов киловатт часов. А с запуском в Поднебесной  каналов «Иртыш-Карамай»и «Иртыш-Урумчи», регион начнет ощущать острый дефицит электроэнергии. По расчетам специалистов, при максимальной загрузке китайские каналы способны пропускать до 120-и кубометров воды в секунду. Из-за снижения стока в бассейне Иртыша к 2030 году уровень  снизится на треть, а выработка электроэнергии сократится на 25 процентов. Местные власти оценивают ситуацию как катастрофическую.

Виталий Чернецкий,заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:

Чем больше ее будет забирать наш верхний сосед, тем больше будет проблем.Самый серьезный забор воды у них на промышленность и сельское хозяйство, они очень сильно развивают поливное земледелие.

Амбиции у наших соседей действительно большие. В Синьцзян-Уйгурском районе Китая2миллиона гектаров орошаемых земель, нефтяные и газовые месторождения,где жизненно необходима вода. Все это указывает на то, что  КНР намерена использовать каналы от Иртыша на полную мощность, - полагают эксперты.И завтрашний день «Черного Иртыша» может стать действительно «черным».

Но ситуация не так безнадежна, - делятся с нами ветераны отрасли.  Если принять своевременные меры. Одна из них это - развитие альтернативной энергетики.

Светогор Светлов, ветеран энергетики РК:

Не надо перевозить уголь, перекачивать нефть, ветер будет или не будет, а свет будет всегда, и этот источник будет всегда.

Но пока продвижение подобных проектов в стране, можно сказать, на зачаточном уровне. В спросе  традиционные виды.  Да и строить новые источники электроэнергии за счет государственной казны удовольствие из дорогих. Поэтому ставку делают на инвесторский капитал. Особенно сейчас, в условиях кризиса. Так, в  ближайшие время, в Талдыкоргане начнется строительство новой ТЭЦ  мощностью 440 ГКЛ. В стратегический проект планируется вложить почти 100 миллиардов тенге частных средств. По такому же принципу будет построена ТЭЦ-3 на востоке страны, где дефицит электроэнергии превышает 1 млрд киловатт часов. На семейскую теплоэлектростанцию потратят в два раза больше, чем на  талдыкорганускую.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

Ее мощность должна быть порядка 246 мегаватт, и это должно строиться на новых высоких технологиях.

Несмотря на негласный «водный конфликт» с Поднебесной, в энергетические проекты Восточного Казахстана заходят именно китайские инвесторы. Когда речь идет о солидных капиталовложениях, местные власти готовы закрыть глаза на существующую проблему. Другими словами, это некий бонус от китайцев, которые претендуют на большую часть Иртыша.

Нихат Гултекн, инвестор, Китай:

У нас есть 30 летний опыт работыв энергетическом секторе. Мы очень заинтересованы в том, чтобы вложить свои средства в строительство ТЭЦ в Семее. Мы очень требовательны к своей работе.Поэтому способны обеспечить строительство объекта, который будет соответствовать самым высоким стандартам.

Решить проблему с дефицитом электричества в восточной и южной частях страны планируется к 2018 году. К этому времени, если все пойдет по плану, запустят энергетическое кольцо - «Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск» и «Семей-Актогай-Талдыкорган-Алматы».

Виктор Недовесов, технический директор группы компаний «AES» в РК:

Это развитие новой энергетики, ввод новых мощностей, и это очень важно. Упроститься энергоснабжение юга, частично Талдыкоргана, да и здесь развивается спрос. Главное это будет надежность и увеличится возможность перетоков.

Власти Восточно-Казахстанской области признают, что проблема с энергией стоит остро и региону надеется только на Иртышский бассейн нельзя. Сегодня от Семея до Усть-Каменогорска протянуто свыше 20-и километров линии электропередач.Отдаленные населенные пункты, не имеющие доступа к ЛЭП, будут обеспечиваться светом за счет малых ГЭС на горных реках и ветровых станций, пообещало областное руководство.

Что  касается дальнейшей работы ГЭС на Иртыше, то уже в следующем году Казахстан и Китай должны подписать соглашение об использовании вод трансграничной реки. И Казахстан в этом вопросе готов аргументированно  отстаивать свою позицию.

Виталий Чернецкий,заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:

К середине 2016 года мы должны подписать соглашение о вододелении — вот эта работа 15 лет она была подготовительной. Потребовались научные совместные исследования, чтобы не говорить на переговорах эмоциями, а обладать цифрами и фактами.

Ирина Якунина, корреспондент:

Имеет ли право Китай использовать в больших объемах воды Черного Иртыша для своих нужд? Однозначного ответа на этот вопрос - нет. Есть только так называемые «неофициальные принципы», по которым соседи претендуют на стоки иртышского бассейна. Но они не имеют никакой юридической силы. Пока стороны преследуют сугубо личные интересы и ведут свою игру, проблема может стать для обеих сторон «точкой невозврата».