$520.93 €609.07 ₽6.68
×

В Астане проходит международная научно-практическая конференция «От Казахского ханства к независимому Казахстану»

AstanaTV
22.05.2015г. в 20:30
967
В Астане проходит международная научно-практическая конференция «От Казахского ханства к независимому Казахстану»

«От Казахского ханства к независимому Казахстану» - под таким названием сегодня в Астане стартовала международная научно-практическая конференция. Научный форум, организованный Фондом Первого Президента страны и Институтом истории государства при поддержке партии «Нұр Отан» приурочен к 550-летию Казахского ханства. Диалоговая площадка собрала около 200 видных ученых - историков из Казахстана, России, Украины, Узбекистана, Турции, Италии и Америки.

Без прошлого нет будущего. Ведь на историческом наследии основывается процесс формирования нового общества. А в истории Казахского ханства, к сожалению, еще много белых пятен, говорят ученые. По словам историка из Башкирии Розы Букановой, на протяжении многих лет государственность у кочевых народов не признавалась.

Роза Буканова, профессор Башкирского государственного университета:

Было принято считать, что у тюркских народов, у кочевников вообще не было никакой государственности. И то, что сейчас в Казахстане возрождается, ведь история не только казахского народа, это общетюркская история возрождается. Это нас конечно очень радует.

Централизованное государство - Казаское ханство - образовалось в середине 15 века. И как еще одно доказательство тому презентованные на конференции уникальные карты ватиканских монахов. Ученый из Америки Рафиз Абазов со своими коллегами обнаружил эти материалы во время прошлогодней экспедиции по архивам и музеям Италии. В найденных документах, датированных 15 веком, четко обозначена территория нынешнего Казахстана.

Рафиc Абазов, профессор Колумбийского университета, США:

Я слушал многих историков из Казахстана, они говорят о внутренних причинах создания казахского государства. На мой взгляд, карты, которые мы нашли в Италии - в Ватикане, в Риме и в Венеции, позволяют говорить о внешнеполитических и внешних факторах создания казахской государственности.

Казахстанские ученые уверены, что изучение исторического пути народа от Казахского ханства до сегодняшних дней актуально не только для науки. Но и имеет большую общественную значимость. Это поможет избежать разночтений многих исторических фактов.

Буркитбай Аяган, директор Института истории государства МОН РК:

Момент, когда происходит реконструкция исторической памяти, когда восстанавливается объективная история казахского народа и вообще всего Казахстана, нахождение новых данных, новой информации - это очень важно для науки. Это восстановление исторической памяти.

Сагындык Нураханов, исполнительный директор фонда Первого Президента:

Очень многие факты искажались. И не секрет, что многие страны пытаются те или иные исторические события интерпретировать в условиях сегодняшнего глобального мира с пользой для себя. И я думаю, что такие площадки как раз позволяют нивелировать расхождения в историческом понимании тех или иных событий.

Ученые не сомневаются, что доклады, сделанные в ходе конференции, помогут пролить свет на многие неизвестные страницы истории не только Казахстана, но и всех тюркских народов. А поднятые научные проблемы получат дальнейшее развитие в будущих исследованиях.

Жанар БАРЛЫБАЕВА