$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Общественники просят вернуть Алматинский ипподром в государственную собственность

AstanaTV
20.05.2015г. в 20:30
831
Общественники просят вернуть Алматинский ипподром в государственную собственность

Общественность Алматы отстаивает крупнейший в Казахстане ипподром. Спортивный объект с 85-летней истории под угрозой сноса. На его месте новый хозяин планируют построить торгово-развлекательный центр. Сегодня инициативная группа на специальном брифинге сообщила, что вновь направила письма в Правительство, Парламент и администрацию Президента, где просит сохранить спортивное сооружение и вернуть его в государственную собственность. По их словам, закрытие ипподрома нанесет урон развитию конных видов спорта.

Объект, расположенный на 40 гектарах, перешел в частные руки в конце 2000 года. С тех пор он не раз перепродавался. Нынешние хозяева попросили коневладельцев освободить конюшни еще до 16 мая, ссылаясь на нерентабельность предприятия. Между тем, защитники объекта отметили, что Алматинский ипподром является единственным в Казахстане с сертифицированной специализированной дорожкой для скачек. И здесь неоднократно устанавливались рекорды.

Нурлан Тлевлесов, президент Ассоциации арабского коннозаводства в Казахстане:

Сертифицированным и пригодным для скачек высококлассных лошадей является только Алматинский ипподром. На сегодняшний день, я считаю, что одно из бурно развивающихся и сильных государств на мировом пространстве может позволить себе выделить какие-то маленькие ничтожные деньги на содержание ипподрома. Тем более Казахстан позиционируется во всем мире, как страна номадов, коневодов.

Жанар БАРЛЫБАЕВА