$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Жители двух жилых массивов Шымкента жалуются на опасное соседство со свалкой

AstanaTV
19.05.2015г. в 20:30
774
Жители двух жилых массивов Шымкента жалуются на опасное соседство со свалкой

Соседство с мусорной свалкой стало головной болью для жителей сразу двух жилых массивов на окраине Шымкента. Люди считают, что горы нечистот выросли по вине городских властей. Мол, именно чиновники несколько месяцев назад разрешили вывозить сюда бытовые отходы. Недовольные писали заявления в разные инстанции. Но, пока безрезультатно. И сегодня на мусорном полигоне жители провели сход, на который пригласили и наших корреспондентов.

Соседство со зловонной свалкой привело в негодование жителей массивов Мартобе и Таскен. Расстояние между нечистотами и частным сектором около 300 метров. Как только поднимается ветер, в домах нечем дышать.

Талдыкуль Колдасова, жительница жилого массива «Таскен»:

В этом месте все время бросают мусор. Невозможно жить. Дышать нельзя дома. Как будем дышать, здоровья нет у нас. Можно умирать что ли?

Бибайша Кыстаубаева, жительница жилого массива «Таскен»:

У нас дома летают огромные мухи и комары, даже вши появились. Дети часто начали болеть. На теле появляются разные высыпания. Я думаю, это из-за соседства с помойкой.

Территория полигона 5 гектаров. Здесь он появился  еще 50 лет назад. Тогда сюда в основном сбрасывали строительный мусор, поэтому зловония не было. Несколько лет назад полигон закрыли. Местные жители уже стали забывать о соседстве с ним, но в начале этого года им преподнесли «ароматический» сюрприз.

Жанат Тохтарба, корреспондент:

Эта свалка, по словам местных жителей, появилась здесь 4 месяца назад. С тех пор сюда почти каждый день вывозят бытовые отходы. И если раньше здесь играли дети и пасся скот, то теперь, люди боятся отпускать тех и других в антисанитарную зону.

Ежедневно на мусорный полигон доставляют 45 тонн отходов.  Люди писали в разные инстанции. Главное требование - закрыть зловонную свалку.

Оразалы Кенжебеков, житель жилого массива «Мартобе»:

На письма, которые мы обратились 10 числа, акиму области, природоохранному прокурору, внятного ответа не получили. 10 апреля 2015 года, а сейчас 19 мая. Говорят, поймите и нас, войдите в наше положение. Старая свалка закрылась, некуда мусор высыпать. Пока потерпите, говорят.

Кто говорит?

Оразалы Кенжебеков, житель жилого массива «Мартобе»:
 
Ну, акимат, в лице ЖКХ, «Шымкент-Тазалык», руководство ЖКХ.

Чиновники уверяют,  что полигон вполне законный. Но, признают, что согласно санитарным нормам расстояние между жилым сектором и полигоном должно быть 3 км. А на деле, мусорную свалку от ближайших домов отделяет 300 метров. Поэтому городские власти все же нашли для вывоза бытовых отходов другую территорию. Правда, эту землю надо еще выкупить.

Бакдаулет Малимов, заведующий сектором благоустройства  отдела ЖКХ г. Шымкент: Земля находится в чужой собственности. Мы должны провести работу по ее приватизации в нашу сторону, акимата города Шымкента. Получить госакт, после получения госакта, мы должны на рассмотрении сессии Маслихата подготовить документы, запросить средства для ПСД.

Только после всех этих процедур начнется строительство нового полигона.  От нынешней свалки он  будет на расстоянии 4 км. Правда, новый полигон, по словам специалистов  ЖКХ, появится не раньше чем через полгода.

Жанат ТОХТАРБАЙ