В
Шымкенте сегодня состоялся настоящий кулинарный фестиваль. 20 этнокультурных
центров Южно-Казахстанской области состязались в приготовлении казахского
национального блюда «Ет асу», больше известное, как бешбармак. Согласно правилам
кулинарной битвы, участникам необходимо было не только вкусно приготовить
блюдо, но и соблюсти казахские традиции.
Кто же стал победителем? Об этом Бахрамбек Талибжанов.
В
20 казанах с самого утра участники фестиваля варят основные ингредиенты казахского
национального блюда «Ет асу». В кипящей воде - мясо и казы. Сестры Ханзада и
Шайсанам Надировы сегодня намерены удивить жюри своим семейным рецептом.
Бешбармак они будут готовить по- казахски, а вот соус к нему будет курдский.
Ханзада
Надирова, представительница курдского этнокультурного центра:
Айран
с чесноком. Каждый старается, чтобы у
него было лучше, но и мы стараемся, конечно.
А
на кухне тем временем - суета. Казахи,
русские, татары, корейцы и представители еще 16-ти этнокультурных объединений в спешке готовят
тесто.
Бахрамбек
Талибжанов, корреспондент:
Готовя
бешбармак, надо помнить два момента, которые делают это блюдо по-настоящему
вкусным. Первое - это вручную раскатанное тесто, а второе - наличие в нем мяса
и казы.
К
слову, в процессе приготовления бешбармака, каждая из команд решила
поэкспериментировать и добавить свою
«изюминку». Фирменный секрет нам
раскрыли представители татарского этнокультурного центра.
Жансая
Мусалханова, представительница татарского этнокультурного центра:
Когда
мы готовили тесто, добавили в него тыквенный сок, два яйца, немного воды и
соли. Поэтому цвет его получился таким
необычным. Когда тесто сварится, оно сохранит свой цвет, и к тому же будет
очень вкусным.
Готовые
блюда участники фестиваля отправляют в зал, гостям, членам жюри. В составе
судейской коллегии известные писатели, почетные журналисты, общественники и
опытные шеф-повара.
Асма
Калыбекова, член жюри:
Мы
смотрим на то, как другие этнокультурные объединения знают традиции казахов.
Как правильно подавать гостям угощение, кому какое мясо предназначено, с какой
стороны должны лежать на столе приборы, обращаем внимание и на качество теста.
После
дегустации, жюри немного посовещавшись, приняло решение. И по итогам кулинарной
битвы гран-при фестиваля досталось представителям корейского этно-культурного
центра. Победители получили сертификат на 100 000 тенге.
К
слову подарки достались всем. За участие в фестивале все этно-культурные
объединения области получили денежные поощрения. Но, пожалуй, главным призом
сегодня стали: праздничное настроение, вкусное угощение и чувство единства.
Б.
ТАЛИБЖАНОВ