$446.65 €477.65 ₽5.49
×

Дорожные службы нужно обязать нести ответственность за поломки автомобилей, - эксперт

AstanaTV
10.12.2015г. в 20:30
598
Дорожные службы нужно обязать нести ответственность за поломки автомобилей, - эксперт

Дорожные службы в Казахстане необходимо обязать нести ответственность за поломки автомобилей по их вине. Для этого специалисты предлагают внести изменения в обязательное автострахование, которые позволят страховщикам выставлять иски нерадивым городским службам. Сейчас же ущерб, нанесенный  машинам открытыми  люками или нечищеными от осадков дорогами, как правило, оплачивают сами автовладельцы. Репортаж Каримы Кураловой.

Руслан Саутбаев - водитель со стажем. За рулем более 20 лет. Однако, опыт не уберег мужчину от поломки автомобиля. Левое колесо машины угодило в открытый люк на углу улиц Байзакова и Раимбек-батыра.

Руслан Саутбаев:

Я не знаю, что делают с этими люками, крадут или ломаются они. Но в городе много таких случаев. Из-за этого люка у меня полетела передняя шаровая, рычаг сломался. Кто теперь мне будет все это восстанавливать?

Открытые канализационные люки, ямы и ухабы, нечищеная после осадков проезжая часть. Все это - действительность на казахстанских дорогах. В случае повреждения машины,  автовладелец может подать на коммунальные службы в суд. Но во многих случаях этого не происходит. Обратиться в страховую компанию могут лишь единицы - владельцы добровольных страховых полисов. КАСКО подобные случаи не покрывает.

Марина Шиповалова, управляющий директор фонда гарантирования страховых выплат:

Если автовладелец не справился с управлением, попав в эту ситуацию не по своей  вине, а по вин е дорожного покрытия, он становится виновным. То есть, практически вина дорожных служб переносится на того водителя, который в эту ситуацию угодил. На сегодня вина далее чем участников ДТП не определяется.

В рамках КАСКО страховщики не имеют права на выплату  компенсации водителю, так как после не смогут на законных основаниях взыскать средства с дорожных служб. Вместе с тем именно состояние проезжей части во многом влияет на безопасность дорожного движения. Если страховщиков наделить правом регресса требований при подобных происшествиях, это дисциплинирует дорожные и коммунальные службы, уверен Эдуард Эдоков.

Эдуард Эдоков, председатель казахстанского независимого автомобильного союза:

Дороги в республике не самые лучшие, особенно в удаленных аулах, небольших городах. Где-то там центральная улица, по которой проезжает аким, ее еще делают, а все остальное - это ямы, канализационные люки не закрытые, это все, что угодно.

Карима Куралова, корреспондент:

Количество ДТП обычно растет с приходом зимы. Неубранный снег и гололед становятся причиной многих аварий. Однако,  доказать вину коммунальных служб очень сложно. Поэтому эксперты в таких случаях советуют фотографировать  автомобиль и место происшествия на камеру мобильного. Также обязательно попросите номера телефонов у свидетелей происшествия и сразу вызывайте полицию и страхового комиссара.

Будет ли корректироваться закон об обязательном страховании? На этот вопрос определенного ответа пока нет.  Казахстанским автовладельцам остается быть на чеку.

Карима КУРАЛОВА