$448.72 €480.44 ₽5.56
×

В казахстанских тюрьмах не должны появляться новые экстремисты, - генеральная прокуратура РК

AstanaTV
11.12.2015г. в 20:30
543
В казахстанских тюрьмах не должны появляться новые экстремисты, - генеральная прокуратура РК

В казахстанских тюрьмах не должны появляться новые экстремисты. Об этом на третьем форуме тюремной реформы заявил заместитель генерального прокурора Жакип Асанов.

По его словам, на сегодняшний день в стране практически нет специальных программ по адаптации бывших заключенных. Поэтому  им сложно трудоустроиться, спустя некоторое время эти люди снова попадают в места не столь отдаленные. При этом, большинство арестантов стремятся встать на путь исправления и приходят к религии именно в тюрьмах, - считает Асанов. И не  все выбирают традиционный ислам. Для сокращения же  числа  заключенных  нужно разработать программу социальной адаптации, - заявляют в  генеральной прокуратуре.

Жакип Асанов, заместитель Генерального прокурора РК:

За 2 года из колонии вернулось 22000, по квоте трудоустроено только одна тысяча, 6%, мизер. Но за это никто не отвечает и никто не спрашивает. Это тюрьмы с по камерным содержанием и электронные браслеты. Мы постоянно слышим вот-вот начнут строить на основе ГЧП, но этим разговорам уже более 5 лет. Желающие есть, в Европе так делают давно. Просто нужен международный конкурс, подготовить заявку, а его никак не проведут. Вот и все. Все остальное отговорки и «футбол» между министерствами.

Ерлан СИСЕНОВ