$540.84 €634.46 ₽6.43
×

В Астане простились с народным писателем А.Кекилбаевым

AstanaTV
13.12.2015г. в 20:30
 В Астане простились с народным писателем А.Кекилбаевым

На этой неделе не стало народного писателя и государственного деятеля Абиша Кекилбаева. Мэтру было 76 лет. В начале декабря писатель отметил свой юбилей. И как сейчас вспоминают его друзья и соратники, Кекилбаев до последней минуты своей жизни улыбался и всегда пребывал в хорошем настроении. Общество потеряло  выдающегося деятеля, а  страна своего сына. Вместе с Кекилбаевым ушла целая эпоха. В последний путь народного писателя проводили сегодня в Астане. 

Абиша Кекилбаева еще при жизни называли выдающимся мастером. Писатель прославился в совсем юном возрасте. В 20 лет Абиш Кекилбаев стал одним из зачинателей так называемой «новой прозы». В своих книгах писатель рассказывал о людях, которые никогда не сдаются, и противостоят вызовам судьбы.

Толен Абдык, поэт:

Произведения Абиша, написанные в разное время об истории, казахских исторических личностях, это большое наследие для потомков. Они многогранны. Будет проходить время, а мы, по-прежнему, будем открывать в них что-то новое для себя.

Родился Абиш Кекилбаев в 1939 году в Гурьевской области. Несмотря на тяжелое военное и послевоенное детство, писатель всегда испытывал тягу к перу и бумаге. Закончил школу, затем филологический факультет КазГУ им. Кирова и стал литературным сотрудником газеты «Қазақ әдебиеті». С самых юных лет Абиш Кекилбаев отличался активной гражданской позицией и большими, практически энциклопедическими знаниями, вспоминают его соратники.

Куанышбай Курмангали, поэт:

В школьные годы Абиш Кекилбаев прочел повесть на казахском языке. И настолько он был начитанный и образованный, что сразу узнал в ней произведение украинского автора. Несмотря на юный возраст Абиш Кекилбаев не побоялся написать статью в газету, где разоблачил автора, присвоившего чужое произведение. Такой он был активный и принципиальный.

В советские годы Абиш Кекилбаев был заместителем министра культуры Казахской ССР, вторым секретарем правления Союза писателей. В независимом Казахстане дважды избирался депутатом Верховного Совета, работал госсекретарем страны, советником президента. До последнего дня Абиш Кекилбаев активно занимался общественной деятельностью, много внимания уделял молодежи.

Галимкаир Мутанов, ректор КазНУ им. Аль-Фараби:

Мы с ним договорились, что к весне он приедет к нам в Алматы в наш университет. На встречу со студентами, где будут обсуждены его последние произведения. Но, к сожалению, судьба распорядилась по - иному.

Наиболее известные произведения Абиша Кекилбаева– «Баллады забытых лет», «Конец легенды», «Мартовский снег». Принадлежит его перу и сборник стихов «Золотые лучи». Абиш Кекилбаев перевел на казахской язык многих классиков мировой литературы:  Мопассана, Толстого, Шекспира. Это последние кадры, на которых запечатлен Абиш Кекилбаев. В минувший четверг писатель выступал в сенате,  шутил, делился детскими воспоминаниями и находился в приподнятом настроении. Шестого декабря отметил  свой 76-ой день рождения.

Творчество и деятельность Народного писателя Казахстана не раз были отмечены государственными наградами. Герой Труда Казахстана, лауреат Государственной премии, Президентской премии мира и духовного согласия. Однако, несмотря на высокие должности и звания Абиш Кекилбаев всегда оставался простым человеком. Больше всего в жизни ценил семейные и дружеские отношения. В последний путь казахского писателя проводили сегодня. Гражданская панихида прошла в столичном выставочном центре Корме.

Карима Куралова, Ольга Золотых «20:30 Избранное за неделю»