$537.53 €620.52 ₽6.71
×

Холдинги и бизнесмены все еще рассчитывают на деньги ЕНПФ

AstanaTV
20.12.2015г. в 20:30
 Холдинги и бизнесмены все еще рассчитывают на деньги ЕНПФ

Пенсионные деньги не дают покоя холдингам и предпринимателям. Хотя Глава государства не раз заявлял: средства ЕНПФ только для пополнения бюджетного дефицита, но бизнесмены и квазигосударственный сектор продолжают лоббировать свои  интересы. Вот и неделю назад Нурсултан Назарбаев дал подробное интервью отечественным журналистам. Без галстуков, за чашкой чая Президент  подвел предварительные итоги года. И во время беседы Глава государства еще раз отметил, использовать пенсионные накопления нельзя.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан (запись от 13.13.2015 г.):

Банкиры стали баловаться, давать эти деньги в кредит своим акционерам. А,  в конце концов, отвечает государство перед своим населением же. Поэтому когда в национальный банк мы все передали в свое время. Это уже государство, взяло на себя. Национальный банк это уже государство. Но сейчас у национального банка столько задач, плюс финансовый центр,  поэтому опять мировой опыт говорит, что если будут, не каким-нибудь частникам отдадим. Это будет контракт государства с этим частником, который обязуется сохранность пенсионных накоплений и работать так эффективно, чтобы эти пенсионные фонды зарабатывали деньги. Приумножались. И за этим государство будет следить. Я думаю беспокоиться не надо, задача государства обеспечить сохранность и второе пенсионные фонды я поручил не использовать, как кредиты для всех предприятий только правительство для дефицита бюджета может использовать. Потому что государство 100% за них будет отвечать.

Уже через 2 дня, национальный холдинг «КазАгро» вдруг заявил – они рассчитывают на деньги ЕНПФ. И не маленькие. Мол, до конца года ждут 25 миллиардов тенге.

Нурлыбек Малелов, председатель правления АО «НУХ «КазАгро»:

Мы  получили финансирование из пенсионного фонда в размере 115 млрд тенге. И планировали до конца года получить 25 млрд. Но все зависит от механизма инвестирования этих денег. Если деньги пенсионного фонда будут инвестироваться на открытом рынке, на открытых площадках, то наши рейтинги, они позволяют претендовать на эти деньги. И наши облигации они будут интересны пенсионному фонду. Мы рассчитываем на это. 

Эксперты в этой области комментировать эту тему почему-то не хотят.  А вот при выключенной камере констатируют – для нацхолдинга эти деньги, то есть 25 млрд тенге, - важны, а взять их кроме как в ЕНПФ неоткуда. Тем временем, на неделе Национальный банк выпустил весьма интересную информацию. Мол, средства единого накопительного пенсионного фонда ВРЕМЕННО инвестируют в государственные ценные бумаги.

ГРАФИКА: из сообщения пресс-службы Национального банка РК:

9 ноября 2015 года Национальным Банком Республики Казахстан принято решение об инвестировании пенсионных активов только в государственные ценные бумаги Республики Казахстан. Данное решение также поддержано советом по экономической политике 11 декабря 2015 года.

Интересно это заявление тем, что еще в 2013, тогда председатель финансового регулятора Кайрат Келимбетов заявлял - 90% денег ЕНПФ инвестированы в государственные ценные бумаги. И только 10% могут быть вложены за рубеж.

ГРАФИКА: Кайрат Келимбетов  (16.11.2013 год.):

То есть 90% будут уходить на финансирование, на покупку ГЦБ. Часть денег, может быть, не больше 10% - мы думаем о возможности инвестирования, в том числе за рубежом. Но это не больше 10% - это не значит, что сейчас кто-нибудь из вас передаст, что деньги решили за рубеж. Не больше 10%, я еще раз хочу сказать. Основное - это государственные ценные бумаги.

Т.е. разговор об этих самых 10%? мы проверили официальную информацию, размещенную на сайте пенсионного фонда, о том, куда конкретно вкладываются деньги, отложенные казахстанцами на пенсию.  Итак, По состоянию на 1 декабря 2015 года получается, что деньги из ЕНПФ размещены в сотнях вкладов и облигациях различных структур – от государственных ценных бумаг, до компаний, как отечественных так и зарубежных. И казахстанские банки, надо сказать, обладают немалым уровнем денежных средств, вложенных в их облигации и вклады.  Начнем с коммерческих банков. В лидерах – Казкоммерцбанк, сюда влили 344 миллиона 768 тысяч тенге, затем Народный банк Казахстана – 344 миллиона 251 тысяча 229 тенге. Самый маленькая часть инвестпортфеля ЕНПФ вложена в KassaNova банк всего – чуть больше 208 тысяч тенге. А вот структура вложений в компании выглядит еще интересней. Оказывается ЕНПФ,  или мы с вами,  являемся вкладчиками  в облигации таких компаний, как небезызвестная ЦАТЭК – 14 миллионов 650 тысяч 332 тенге, Разведка добыча «КазМунайГаз», кондитерская фабрика «Баян Сулу» и даже Sat & Company – здесь не так уж и много 4 709 тысяч тенге пенсий. Обзор, конечно, очень краткий. Есть в портфеле инвестиций фонда и зарубежные компании, такие как Рио Тинто, Bank of America, JP Morgan и даже правительства Турции и США.