$518.97 €607.3 ₽6.64
×

День памяти жертв политических репрессии: истории из первых уст

AstanaTV
05.06.2016г. в 20:00
2586
День памяти жертв политических репрессии: истории из первых уст

31 мая в Казахстане отметили значимую дату – День памяти жертв политических репрессии. В этом году людям, пострадавшим от сталинского режима, государства выплатит пособию в 1 миллиард тенге. В первой половине 20-го веке на территории нашей страны находились самые крупные концлагеря. Историки говорят, что в те годы, республика практически превратилась в одну большую колонию. За годы репрессии в казахстанские лагеря со всего Советского Союза сослали свыше 5-и миллионов человек. С 1920-го по 50-ый годы в Казахстане осудили почти 100 тысяч человек, которым ставили  клеймо «враг народа». К 25-и тысячам из них была применена высшая мера наказания – расстрел. Заключенных реабилитировали в 1954 году. Моя коллега Ирина Якунина встретилась с семьями, которые прошли через аресты и  ссылки во время сталинского режима.

Указом президента с 1997 года 31-го мая в стране вспоминают жертв политических репрессий. Казахстан стал местом депортации граждан со всего Советского Союза: Карлаг, Степлаг, Алжир, Песчанлаг и Жезказганлаг. В лагерях, в тайге Риддера, находилось до 10 тысяч политзаключенных. В основном представители культуры, ученыеи инженеры. Всего на территории страны в 11-и лагерях содержалось почти 2 миллиона человек. Каждый пятый был спецпоселенцем. ТО есть сюда попали без суда и следствия. Они входили в особую категорию репрессированного населения СССР. Известная фраза вождя Советского Союза Иосифа Сталина - «Незаменимых людей нет» погубило судьбы миллионов. Видные ученые, поэты, писатели и бывшие военные прошли аресты, ссылки и тяжелые годы в лагерях. Их объявили врагами народа. Отец Айсипы Байжикеновой работал председателем колхоза. По ее словам, кто-то из завистников отправил анонимку в КГБ, мол жена председателя дочь бывшего бая. В один день в полночь семью Байжикеновых выселили на крайний Север, а отца на урановые рудники. Айсипа-апай вспоминает морозы -70, невыносимо тяжелую работу.

Айсипа Байжикенова,  репрессированная:

Это нелегко сказать языком не скажешь, просто невозможно было. И меня все время бригадир бил это невозможно было, я дочь врага народа. А что делать жизнь идет жизнь продолжается. Валентина Котлярова совсем недавно на могилу отца привезла горсть земли со станции «Слюдянка», где он строил железную дорогу. В 20 лет ее глава семьи – заведующий сельской библиотекой, по ложному доносу был осужден по той «статье» - «враг народа».10 лет жизни в лагерях и долгожданная реабилитация.

Валентина Котлярова: 

Когда он получил справку, что он реабилитирован вы знаете я не видела, чтобы он так плакал, он плакал. Посадили в 20, а вышел в 30.

Судьбы репрессированных - эта трагедия длиною в жизнь. Сегодня их дети вспоминают мучений во время сталинского режима, за ними велась постоянная слежка, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Тогда ощутимую поддержку переселенцам оказал именно казахский народ, проявив теплое гостеприимство. Несмотря на голод и холод, каждая семья приняла к себе представителей других национальностей, говорит Евгений Шумахер.

Евгений Шумахер:

Если бы не радушие местного населения и, если бы не хорошее отношение было бы гораздо тяжелее. Поэтому нам не надо об этом забывать и надо быть всегда благодарным тем, кто в свое время принял изгнанных.

Татьяна Кагерманова:

Наша семья была поселена в казахскую семью, они рассказывали, что люди делились последним куском хлеба, не садились за стол, пока не сядут они покушать. И сегодня те добрые братские отношения чувства сострадания и милосердия мы не имеем права забывать.

Экспонаты музея памяти жертв политический репрессий были собраны буквально по крупицам. Не отправленные письма, чудом сохранившиеся фотографии заключенных, железная посуда и книги, которые политические прятали и передавали из рук в руки. Дизайнеры музея постарались предать атмосферу и быт лагерей. Нары, колючая проволока и долгие годы заключения.

Реабилитация заключенных началась с 1954 года, а уже в 1991-ом в Независимом Казахстане был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Многие так и не дожили до того дня, когда были полностью оправданы. Благодаря рассекреченным архивам историкам Восточно-Казахстанской области удалось восстановить поименно списки репрессированных, места их захоронений. И для ныне живущих потомков, щемящая правда о родных открылась только сейчас. В книге «Расстрельный список» на почти 300-х страницах мелким шрифтом написаны имена тех, кого репрессировали, и все они почти ВЕК считались без вести пропавшими. И по сей день «Расстрельный список» пополняется новыми именами.

Ирина Якунина, Марина Иневатова, Руслан Ли и Максут Сарабаев специально для программы «Избранное за неделю»