Главная / Новости / Водители-активисты фиксируют нарушения ПДД самими полицейскими

Водители-активисты фиксируют нарушения ПДД самими полицейскими

Дорожные полицейские, оказывается,  тоже нарушают ПДД. И при этом попадают на видео. Автомобильные регистраторы и мобильные телефоны помогают казахстанским водителям привлечь полицейских к ответственности. Один из таких активистов - студент шымкентского ВУЗа Бахадыр Чапаев. Говорит, что добился наказания более 50 полицейских. Видео с их нарушениями ему присылают со всей страны. С «народным дружинником» встретился мой коллега  Бахрамбек Талибжанов.

21-летний студент Бахадыр Чапаев в свободное от учебы время следит за поведением дорожных инспекторов на дороге. Для этого Бахадыр два месяца назад вступил в сообщество автолюбителей. И с тех пор, все нарушения полицейских снимает на свой мобильный телефон. 

Припарковано не в положенном месте. Видите, водителя нет. Прошу вас принять меры.

Видео, где полицейские нарушают правила дорожного движения, Бахадыру присылают и из других городов страны. Такие же автолюбители. Все собранные материалы  Бахадыр  направляет в областные департаменты внутренних дел с просьбой наказать нарушителей.

Бахадыр Чапаев, автолюбитель:

В нашем общественном объединении есть социальная страничка, группа нашего объединения. Туда присылают нарушения сотрудников полиции. Видео присылают достаточно много, но не все они доказуемы. Мне лично удалось доказать около 54-х видеофиксаций.

Зафиксировать нарушения дорожных полицейских помогает и автомобильный регистратор.  Так, например, в Усть-Каменогорске 20 декабря произошло ДТП с участием патрульной машины. Видеозапись подтвердила невиновность  водителя  Лады. Хотя ранее, сами полицейские рассказали своим коллегам, что ДТП совершила легковушка, водитель которой якобы не соблюдал дистанцию.

Бахытжан Торгаев, начальник пресс-службы ДВД ВКО:

В отношении водителя служебной автомашины, который  нарушил ПДД был составлен административный протокол, за нарушения. Данный административный материал  для рассмотрения  был направлен в административный суд.

Водители отмечают, что чаще всего стражи порядка не пристегивают ремни безопасности, пользуются телефоном во время вождения, не включают ближний свет фар.

Мадияр Досмухамбетов, водитель:

Закон для всех одинаковый. Они сами нарушают и должны привлекаться к ответственности.

Аскар Сатпаев, водитель:

Разворачиваются прямо через двойную сплошную полосу. Один раз видел даже, как на красный свет проехали. И после этого они нас учат поведению на дороге.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Чтобы доказать свою правоту на дороге, многие казахстанские водители сегодня используют автомобильный регистратор. Этот  популярный гаджет может не только фиксировать  ситуацию на дороге. Активным водителям он также позволяет  отследить нарушения тех полицейских, которые по долгу службы должны соблюдать ПДД, в первую очередь.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ