В
Уральске растёт число осетровых, выращенных в искусственных условиях.
Инновационную технологию разведения рыб разработали и внедрили
западноказахстанские учёные. И теперь селекционно-выведенная порода осетра
стала доступна для предпринимателей. О возрождении былой славы Урала расскажет моя
коллега Татьяна Рудаметова.
Уральский
рыбак Жорж Филиппович к рыбалке всегда готовится особенно тщательно. Но
ловились в основном щука и сазан, сетует старожил. Судак попадается очень
редко, а осётр на нерест уже давно не поднимается. Хотя когда- то Урал давал
треть мировых запасов осетровых.
Жорж
Жир, рыбак:
Последний
раз я видел осетровых в 77 году. По тем временам Урал был судоходен, ходили пароходы, чистили русло Урала, и рыба
водилась, а сейчас он обмелел, перекрыт со всех сторон, и с России и с Атырау,
поэтому рыба почти не доходит до Уральска.
Возродить
гордость края 12 лет назад решили местные учёные. В аквакомплексе аграрно-технического
университета выращенные из икринок 7-летние осётры весят уже около десяти
килограммов. Через 5 лет особи потянут на полцентнера. Проектом
заинтересовались предприниматели, и при содействии учёных они сейчас строят
мини-завод по выращиванию рыбы. Его проектная мощность - 10 тонн икры в год и
порядка 60 тонн рыбы.
Нурлан
Сергалиев, кандидат биологических наук, ректор ЗКАТУ:
Мы
запатентовали технологию прижизненного получения икры. То есть, рыба не
забивается. Мы 6 лет её растим, получаем икру. Реабилитируем её. И рыба после
реабилитации, через год полтора, в некоторых случаях два, если особо крупные
экземпляры мы можем получить опять икру и так 3-4 раза.
Здесь
создана коллекция маточного поголовья, таких видов, как стерлядь, русский
осетр, сибирский осетр, белуга. Ежегодный прирост 30%. И теперь рыбоводам
предстоят селекционные и генетические работы, рассказывают специалисты.
Мэлс
Энгельсов, техник-рыбовод:
Осетровые
очень чувствительные и капризные. За 3 года мы к ним привыкли, знаем по виду
каждую. Если нужно их взвесить, лечить или измерить, нужно быть предельно
аккуратным и быстрым. Через 2-3 минуты без воды рыба начинает задыхаться.
В
этом году работа уральских ихтиологов была удостоена государственной премии.
Труд ценный, учитывая, что запасы осетровых в стране продолжают катастрофически
снижаться. Трудно даже поверить, что около 300 лет назад рыбу, освободив от
икры, просто сжигали. Об этих фактах можно узнать, побывав в музее Емельяна
Пугачёва.
Татьяна
Рудаметова, корреспондент:
О
том, что когда-то Урал был богат осетровыми, сейчас говорят лишь эти музейные
экспонаты. Вот таким багром удили рыбу у самого берега. Но учёные всё- же
верят, что популяция царь-рыбы возродится. И совсем скоро тысячи мальков будут
спущены в воды седого Урала.
Татьяна РУДАМЕТОВА